По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Будущее мировой науки

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил итоги первого в России изучения трансформационных процессов в мировой науке, происходящих под влиянием мегатрендов. Рассматриваются перспективные изменения в механизмах ее функционирования, институциональной структуре, организации исследовательского цикла, финансировании, кадровом потенциале, формах представления научных результатов, дизайне научно-технической политики.

Мегатренды — масштабные экономические, социальные, политические, технологические и природные сдвиги — радикально влияют на все сферы жизни и деятельности человека, включая процессы генерации, распространения и использования знаний, оказывают существенное воздействие на динамику мировой науки. Для определения мегатрендов использована система интеллектуального анализа больших данных iFORA. Результаты анализа верифицированы в ходе онлайн-опроса и глубинных интервью с участием более 400 ведущих мировых и российских ученых. Итоги исследования были представлены на научном семинаре стратегического проекта НИУ ВШЭ «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» 2 апреля 2024 г. Более подробные выводы будут отражены в монографии «Будущее мировой науки», которая в ближайшее время планируется к изданию и будет распространяться через Издательский дом НИУ ВШЭ.

• Наука как социальный институт становится все более открытой, гибкой, адаптивной к изменениям. Ее развитие характеризуется расширением числа акторов и форматов их взаимодействия, ориентированностью не только на развитие научных систем и получение научных результатов, но и на достижение социально-экономического прогресса в целом. Будущее за такими организационными формами со-производства знаний, как научнообразовательные консорциумы, виртуальные лаборатории, центры (сети, партнерства) для проведения кооперативных исследований, делающие науку более доступной за пределами университетов, крупных корпораций и государственных структур, а распространение знаний — более свободным. По мнению большинства опрошенных, с высокой вероятностью продолжится переход к «открытой науке», что многократно увеличит отдачу от научной деятельности и ее общественную полезность.

• Международная кооперация остается необходимым условием для развития науки как на глобальном, так и на национальном уровне вне зависимости от текущей геополитической ситуации. Сценарий глобализации науки превалирует в оценках респондентов: именно такой вариант ее развития считают наиболее вероятным 39% российских и 54% зарубежных ученых против 37% и 21%, которые видят более вероятной фрагментацию глобального научно-технологического пространства.

Для Цитирования:
Будущее мировой науки. Ректор ВУЗа. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: