По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.722

«Бритва Оккама» в нутрициологии. Завтрак и физическая активность — стоит ли множить сущности без крайней необходимости: рандомизированное контролируемое исследование

Дерендяева Дина Евгеньевна тренер спортивного клуба «Голливуд» г. Воткинска, фитнес-нутрициолог, e-mail: 1976dina@mail.ru

В статье отражены результаты проведенного исследования, целью которого являлось исследование эффекта регулярного потребления завтрака на изменение веса, а также сравнение результатов методик сбалансированного рационального питания и физической активности, направленных на снижение веса и коррекцию жировой ткани, с учетом наличия или отсутствия ежедневного завтрака у людей с разным видом пищевого поведения и физической активности. В исследовании приняли участие 352 человека (30 мужчин, 322 женщины). Исследованием подтверждено, что наряду с профессионально составленной программой снижения веса добавление завтрака не внесло каких-либо значительных изменений или улучшений в стратегию потери веса, независимо от установленной привычки завтракать.

Литература:

1. Мирошников А. Б. «Метаболизм золушки»: возраст, гормоны, мышечная и жировая ткань //Терапевт. — 2018. — № 9. — С. 24–30.

2. Мирошников А. Б. Возраст и уровень тестостерона: слабая синергия или горькие антагонизмы // Терапевт. — 2018. — № 1-2. — С. 70–75.

3. Мирошников А. Б., Смоленский А. В. Физическая активность при коррекции веса тела: фокус на мышцы и жировую ткань (обзор литературы) // Терапевт. — 2017. — № 8. — С. 4–9.

4. Casazza K., Fontaine K. R., Astrup A., et al. Myths, presumptions, and facts about obesity // N Engl J Med 2013; 368:446–54.

5. Chowdhury E. A., Richardson J. D., Holman G. D., Tsintzas K., Thompson D., Betts J. A. The causal role of breakfast in energy balance and health: a randomized controlled trial in obese adults // Am J Clin Nutr 2016; 103:747–56.

6. Foster G. D., Wyatt H. R., Hill J. O. et al. A randomized trial of a low-carbohydrate diet for obesity // N Engl J Med 2003; 348:2082–2090.

7. Garaulet M., Gómez-Abellán P. Timing of food intake and obesity: a novel association // Physiol Behav 2014; 134:44–50.

8. Harriss D. J., Atkinson G. Ethical Standards in Sport and Exercise Science Research: 2016 Update // Int J Sports Med 2015; 36: 1121–1124.

9. Kvaavik E., Lien N., Tell G. S., Klepp K. I. Psychosocial predictors of eating habits among adults in their mid-30s: the Oslo Youth Study follow-up 1991–1999 // Int J Behav Nutr Phys Act 2005; 2:9.

10. LeCheminant G. M., LeCheminant J. D., Tucker L. A., Bailey B. W. A randomized controlled trial to study the effects of breakfast on energy intake, physical activity, and body fat in women who are nonhabitual breakfast eaters // Appetite 2017; 112:44–51.

11. Leidy H. J. The benefits of breakfast consumption to combat obesity and diabetes in young people // Am J Lifestyle Med. 2013; 7:99–103.

12. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC) Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults // Lancet 2017; 390:2627–42.

13. Sievert K., Hussain S. M., Page M. J., Wang Y., Hughes H. J., Malek M., Cicuttini F. M. Effect of breakfast on weight and energy intake: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials // BMJ 2019;364: l42, 1–12

В России ожирением страдают до 30 % трудоспособного населения и еще 25 % имеют избыточный вес [3], особую обеспокоенность вызывают тенденции роста уровней заболеваний, таких как гипертония, инсулинорезистентность, гиперлипидемия, эндотелиальная и сосудистая дисфункция, которую напрямую связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, независимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп.

Особую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что желающие похудеть пользуются для цели избавления от лишнего веса информацией и методами, которые не находят научного подтверждения и какого бы то ни было здравого смысла. Сюда можно отнести различного вида диеты, монодиеты, «волшебные» коктейли и чаи, рекомендации не есть после 18 ч или есть одни белки и в обязательном порядке отказаться от ужина в пользу завтрака.

Завтрак является одним из наиболее спорных приемов пищи, который рассматривают как самый важный из всех в течение дня в одних исследованиях [7] и подвергают это утверждение сомнению в других [4]. Если дать дефиницию завтраку, то завтрак — это первый прием пищи, съеденный до или в начале ежедневной активности в течение 2 ч после пробуждения, обычно не позднее 10:00, и состоящий из уровня калорий 20–35 % от общих суточных потребностей в энергии [11].

Первой трудностью при анализе доказательств отношения между завтраком и здоровьем является определение того, каковым вообще должен быть здоровый завтрак, основа его энергетического содержания, частота его потребления, тип продуктов, включенных в него, и т. д.

В большинстве своем отсутствие завтрака связывают с увеличенным риском заболеваний, таких как ожирение, диабет, ишемическая болезнь сердца, а также выделяют прямую связь с нездоровым образом жизни и понижением диетического качества питания [12].

На основании анализа проблемной ситуации, данных литературных источников и запросов, спортивных врачей, тренеров — преподавателей фитнеса, диетологов и нутрициологов были поставлены цель и задачи исследования.

Для Цитирования:
Дерендяева Дина Евгеньевна, «Бритва Оккама» в нутрициологии. Завтрак и физическая активность — стоит ли множить сущности без крайней необходимости: рандомизированное контролируемое исследование. Терапевт. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: