В России ожирением страдают до 30 % трудоспособного населения и еще 25 % имеют избыточный вес [3], особую обеспокоенность вызывают тенденции роста уровней заболеваний, таких как гипертония, инсулинорезистентность, гиперлипидемия, эндотелиальная и сосудистая дисфункция, которую напрямую связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, независимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп.
Особую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что желающие похудеть пользуются для цели избавления от лишнего веса информацией и методами, которые не находят научного подтверждения и какого бы то ни было здравого смысла. Сюда можно отнести различного вида диеты, монодиеты, «волшебные» коктейли и чаи, рекомендации не есть после 18 ч или есть одни белки и в обязательном порядке отказаться от ужина в пользу завтрака.
Завтрак является одним из наиболее спорных приемов пищи, который рассматривают как самый важный из всех в течение дня в одних исследованиях [7] и подвергают это утверждение сомнению в других [4]. Если дать дефиницию завтраку, то завтрак — это первый прием пищи, съеденный до или в начале ежедневной активности в течение 2 ч после пробуждения, обычно не позднее 10:00, и состоящий из уровня калорий 20–35 % от общих суточных потребностей в энергии [11].
Первой трудностью при анализе доказательств отношения между завтраком и здоровьем является определение того, каковым вообще должен быть здоровый завтрак, основа его энергетического содержания, частота его потребления, тип продуктов, включенных в него, и т. д.
В большинстве своем отсутствие завтрака связывают с увеличенным риском заболеваний, таких как ожирение, диабет, ишемическая болезнь сердца, а также выделяют прямую связь с нездоровым образом жизни и понижением диетического качества питания [12].
На основании анализа проблемной ситуации, данных литературных источников и запросов, спортивных врачей, тренеров — преподавателей фитнеса, диетологов и нутрициологов были поставлены цель и задачи исследования.