Что такое территориальный брендинг? Это не просто логотип города, не просто шрифт, которым написано название населенного пункта, — это продуманная система различных маркетинговых мероприятий, направленных на создание нового имиджа для населенного пункта, формирование нового ассоциативного ряда, привлечение туристов и т. д.
Территориальный брендинг существовал всегда — подумайте, какие ассоциации вызывает у вас тот или иной город? У каких населенных пунктов есть свои символы? Где проводятся самые лучшие фестивали и городские праздники? Все это элементы территориального брендинга, просто сейчас стало принято структурировать все указанные элементы, собирая их воедино. С какой целью? Привлечь внимание, привлечь туристов, сделать так, чтобы город или страна были «на слуху»…
Какие же задачи и какими методами должен решать территориальный брендинг и какие именно составляющие входят в это модное сегодня понятие?
Первое, и самое важное, — это определение главной идеи бренда территории (города, региона, страны). Чтобы понять, о чем именно идет речь, — обратимся к примеру. Возьмем, например, Париж: столица Франции у большинства жителей планеты ассоциируется в первую очередь с Эйфелевой башней. Но башня — это только символ города, а вот ассоциации со столицей влюбленных, с городом, который можно «увидеть и умереть», — все это как раз элементы территориального брендинга. Кстати, этот пример красноречиво доказывает и то, что многие территории обзавелись своими брендами и без помощи рекламщиков — просто так сложилось…
После того как главная идея определена — можно приступить к разработке легенды территориального бренда. Это легенда города, что-то, что будет работать на его развитие и привлечение туристов или инвестиций. Легендой может быть как красивая история, которая будет привлекать в город молодых людей, так и четко аргументированный план промышленного развития, который будет привлекать инвестиции и инвесторов.
Следующий этап — создание системы элементов айдентики территориального бренда. Есть один пример из общей практики — сегодня модно при разработке брендов территорий Кавказа или, например, областей, примыкающих к Уральским горам, линиями обводить горные склоны и получившиеся контуры использовать в написании названия региона. Горные пики чудно вписываются в буквы с острыми вершинами: «А», «Л», «М» и другие… Вроде — красиво и просто, но, к сожалению, до банальности неоригинально. Сегодня этим уже никого не удивишь, хотя сама идея кажется мне очень красивой.