По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.138

Брендинг и маркетинговая стратегия производственного предприятия

Царегородцев А. В. генеральный директор, брендинговая компания REALPRO, г. Москва

В последнее время среди российских производственных предприятий наблюдается тенденция, связанная с интересом к собственному бренду. Извечные проблемы, такие как развитие и сокращение издержек, теперь рассматриваются через призму маркетинга и брендинга. В сфере интересов коммерческих структур маркетинговая стратегия становится обязательным бизнес-процессом. Ведь разговор о маркетинге и силе бренда особенно актуален, когда сбыт продукции входит в ряд ключевых задач.

Как эффективней производственному предприятию или другому игроку сектора B2B работать над брендом? Что такое бренд в сфере B2B? Это прежде всего комплексный подход ко всем коммуникациям: внутренним и внешним. Логотип, сайт, то, какой уровень отношений и коммуникаций со значимыми целевыми группами выстраивается, — это нематериальная составляющая, кото рая влияет на эффективность работы. Информация о производстве так или иначе будет поступать в окружающий мир, если предприятие функционирует, а значит, люди обязательно что-то подумают или будут относиться к вам определенным образом. Вопрос в том, управляете вы этим или нет. Название, фирменная символика или тон, которым менеджеры отдела продаж отвечают на звонок, уже вызывают конкретные ассоциации у потребителей и клиентов. Это ассоциативно-информационное поле вокруг производства должно выстраиваться, контролироваться и управляться.

Сегодняшние реалии отнюдь не благоприятны для производственных предприятий. Спад экономики, отток капитала, рост инфляции и увеличение себестоимости продукции на фоне колебаний спроса и закручивания бюрократических «гаек» влекут медленное, но уже вполне очевидное истощение целых отраслей промышленности. Металлургические и машиностроительные, фармацевтические, перерабатывающие заводы, агропромышленные комплексы оказываются на грани банкротства. Ресурсов для преодоления кризисов у многих предприятий не оказывается, и объявление о закрытии становится вынужденной, но необходимой мерой. Все говорят о кризисе, но для производственных предприятий он становится реальным и ощутимым как никогда раньше. Каждое известие о закрытии очередного промышленного гиганта заставляет задуматься об устойчивости собственного экономического положения. Например, в 2013 г. произошло масштабное закрытие заводов «РусАл». Также рост стоимости основных валют существенно понизил конкурентоспособность других отраслей промышленности. В частности, пищевая промышленность в 2014 г. испытывала серьезные затруднения с поставками сырья и сбытом.

Для Цитирования:
Царегородцев А. В., Брендинг и маркетинговая стратегия производственного предприятия. Директор по маркетингу и сбыту. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: