В условиях постоянных и динамичных изменений промышленных, торговых и транспортных систем, социально-экономических преобразований в обществе особые требования предъявляются к институту высшего образования. Организация деятельности образовательных учреждений на всех уровнях системы «образование через всю жизнь» должна соответствовать вызовам современного постиндустриального общества. Это означает внедрение в образовательный процесс инноваций, которые обусловлены особенностями динамичного развития социокультурной реальности, изменением потребностей человека, социума, государства, в том числе основного состава работающих в нем преподавателей. Научно-технический прогресс и переход к компетентностной модели высшего образования служит локомотивом изменений образовательных программ, поэтом у особые требования выдвигаются к преподавателям университетов.
Таким образом, в практике высшего профессионального образования сложилась ситуация, которая характеризуется такими противоречиями, как:
- необходимость качественной подготовки студентов — выпускников отечественных вузов и преобладание традиционного обучения в них, направленного на заучивание учебного материала;
- требования современной системы высшего образования к подготовке специалистов, готовых вступать в различные виды коммуникации на вертикальном, горизонтальном уровнях, и недостаточное использование интерактивных технологий обучения студентов вуза.
Образовательный процесс в вузе — сложный, противоречивый, многоступенчатый. Термин «образовательный процесс» не имеет однозначного толкования. Разные аспекты исследуемой проблемы получили свое освещение в трудах Ю.К. Бабанского, Л.А. Левшина, И.Я. Лернера, Х.Й. Лийметса, Б.Т. Лихачева, Т.Н. Мальковской, Г.И. Щукиной и др. [1].
В Современном энциклопедическом словаре «образование — это процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. Основной путь получения образования — обучение и самообразование» [2].