Папоротники — самая большая группа споровых растений, объединяющая 48 семейств, 587 родов и 10 620 видов папоротниковидных. Разнообразие форм листьев, удивительная экологическая пластичность, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор обусловили широкое распространение папоротников по земному шару [1; 3].
Производящее растение — Pteridiumaquilinum, орляк обыкновенный. Класс Monocotyledones — однодольные. Отдел Polypodióphyta — папоротниковые. Семейство Dennstaed-tiaceae — деннштедтиевые. Род орляк — Pteridium.
Происхождение. Современные папоротники появились на Земле около 400 млн лет назад и в наши дни сохранили свое значительное биоразнообразие. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам (встречаются как травянистые, так и древесные формы), жизненным циклам (чередуется бесполое и половое поколение), особенностям строения и другим биологическим особенностям.
История происхождения названия папоротника — орляк — имеет две гипотезы. Первая — треугольный лист похож на крыло орла; вторая — на поперечном срезе корневища имеющиеся в нем сосуды образуют рисунок, несколько напоминающий гербового орла, присутствующего на гербах ряда государств, в том числе и России. В то же время слово «орел» есть и в немецком, и в польском названии этого растения. Возможно, что в Россию это название пришло из других стран как перевод какого-то из них [2].
Биология и ареал. Папоротники — это многолетние растения. Древовидных форм на Земле осталось немного, и растут они в основном в тропиках. Разнообразие форм листьев, удивительная экологическая пластичность, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор обусловили широкое распространение папоротников по всему миру. В умеренных широтах это многолетние травы с мощным подземным корневищем. Орляк, произрастающий в южных районах, например в Закавказье, имеет листоподобные побеги длиной до 1,5–2 м. В умеренных же широтах, в средней полосе России их высота редко превышает полметра [3].