По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2:635.5 DOI:10.33920/igt-01-2102-02

Ботаническая и товароведная характеристики кедрового ореха

О.А. Рязанова д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова
М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы
Л.В. Карташова канд. пед. наук, преподаватель ГБ ПОУ «Образовательный комплекс «Юго-Запад» (г. Москва)

В статье рассмотрены ботаническая и товароведная характеристики кедрового ореха, его биология и ареал, хозяйственное значение, применение в народной медицине и домашней кулинарии, а также польза и вред. Даны идентифицирующие признаки, показатели качества.

Литература:

1. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. — М.: Издательский дом «Деловая литература», 2004. — 816 с.

2. Кедровый орех [Электронный ресурс]. — URL: https://ru.wiki-pedia.org/wiki/.

3. Кедровый орех. Полезные и опасные свойства // Кедровый орех. Википедия [Электронный ресурс]. — URL: https://edaplus.info/ produce/pine_nut.html.

4. Кедровый орех // Википедия [Электронный ресурс]. — URL: https://wiki.moda/ wikipedia/Кедровый_ орех.

5. Кедровые орехи. Полезные свойства и применение [Электронный ресурс]. — URL: https://bee-garden.ru/raznoe/orexi-kedrakedrovyj-orex-vikipediya.html.

6. Кедровые орехи. Польза и вред для организма. Полезные свойства и противопоказания [Электронный ресурс]. — URL: etopolezno/com\kedrovyye-orekhi.com/].

7. Николаева М.А., Рязанова О.А., Клещевский Ю.Н. Полезность и вредные свойства пищевых продуктов растительного происхождения: Монография. — М.: РУСАЙНС, 2020. — 398 с.

8. ГОСТ 31852-2012. Орехи кедровые очищенные. Технические условия.

Орехи — плоды орехоплодных культур с твердой скорлупой и съедобным ядром.

Классификация. По строению орехи подразделяют на настоящие (лещина и его культурная разновидность — фундук), костянковые (грецкие орехи, миндаль, фисташки, маньчжурский орех, пекан, кария и др.), прочие (или смешанные) — имеют разнообразное строение, орехи находятся либо в шишке (кедровые), либо в колючей плюске (каштан, буковый орех), либо околоплодник отсутствует (арахис) [1; 7].

Производящее растение — Pinussibirica, сосна сибирская кедровая (сибирский кедр). Класс — Dicotyledones, двудольные, или Magnoliopsida, магнолиопсииды. Семейство — Pinaceae, сосновые. Род — Pinus, сосна.

Происхождение. Эволюционное развитие сибирской кедровой сосны началось в Сибири, далее распространилось на Восточный Урал и Алтай. Возраст отдельных деревьев может достигать 3000 лет [3].

Ботаническая характеристика и ареал. Сибирский кедр — вечнозеле ное дерево 20–25 м высотой, иногда до 40 м. Отличается густой, часто многовершинной кроной с толстыми сучьями. Это однодомное, раздельнополое растение, то есть мужские и женские шишечки располагаются на одном дереве. Кедровые шишки образуются только на женских особях.

Ствол прямой, ровный, буро-серый, у старых деревьев образует трещиноватую чешуйчатую кору. Ветвление мутовчатое. Побеги коричневые, покрыты длинными рыжими волосками.

Хвоя — на укороченных побегах, темно-зеленая с сизым налетом, длиной 6–14 см, мягкая, в разрезе трехгранная, слегка зазубренная, растет пучками, по пять хвоинок в пучке.

Корневая система стержневая, от основного стержня отходят боковые корни.

Шишки зрелые — крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые, 5–8 см шириной, в длину до 13 см; чешуи их плотные, прижатые, на поверхности покрыты короткими жесткими волосками. Каждая шишка содержит от 30 до 150 семян — кедровых орешков (см. рис.).

Семена крупные, 10–14 мм длиной и 6–10 мм шириной, косообратнояйцевидные, темно-бурые, без крыльев. Масса 1000 семян — 250 г. С одного дерева можно получить до 12 кг орехов за сезон. Плодоносить сибирский кедр начинает в среднем через 25 лет, иногда и позже. Обильное семяношение повторяется через 3–10 лет [2].

Для Цитирования:
О.А. Рязанова, М.А. Николаева, Л.В. Карташова, Ботаническая и товароведная характеристики кедрового ореха. Товаровед продовольственных товаров. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: