Дикорастущие пищевые растения представляют собой экологически чистые продукты питания, которые пользуются большой популярностью как на внутреннем (плоды, ягоды, орехи), так и на внешнем рынке (папоротники, орехи).
Классификация.
По строению и биологическим особенностям дикорастущие плоды и ягоды делятся на сочные — по типу семечковых (рябина, яблоки); косточковые (рябина, калина, черемуха), ягоды (настоящие, ложные и сложные), а также сухие (орехоплодные — настоящие, костянковые и смешанные).
В зависимости от условий произрастания ягоды могут быть дикорастущими и культивируемыми. В северо-западных районах страны произрастает много дикорастущих ягод: клюква, брусника, ежевика, черника, малина, морошка, голубика, облепиха, земляника, княженика (поленика), черемуха и др. Заготовляют эти ягоды в основном для применения в пищевых целях — для приготовления киселей, морсов, сиропов, варенья [6].
Производящее растение — Prunus-padus, черемуха обыкновенная. Класс — Dicotyledones, двудольные (или Magnoliоpsida, магнолиопсиды). Семейство — Rosaceae, розовые. Род — Padus, слива.
Происхождение.
Родовое наименование Padus происходит от греч. padus, встречающегося у Теофраста как название какого-то растения (предположительно черемухи), произошло от названия реки По в Северной Италии и указывает на место произрастания. Черемуха растет по берегам рек, склонам лугов, в сырых лесах, особенно приречных.
Ботаническая характеристика и ареал.
Родиной является Северная Америка (где ее также называют красной). Черемуха обыкновенная — высокий кустарник или дерево высотой 2–10 м. Кора матовая, черно-серая, растрескивающаяся, на молодых ветвях коричневая, с бело-желтыми чечевичками. Листья длиной 8–10 (15) см, очередные, короткочерешковые, эллиптические, с ширококлиновидным основанием и короткой острой верхушкой. Край листа тонко-пильчатый, с зубцами, оканчивающимися красно-бурыми железками, заметными лишь в лупу. Прилистники шаровидные, железисто-зубчатые, рано опадающие. Цветки ароматные, в густых многоцветковых, поникающих кистях. Плоды шаровидные, черные, блестящие, сладкие, с сильно вяжущим вкусом костянки диаметром 7–10 мм. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.