По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2:634.24 DOI:10.33920/igt-01-2103-03

Ботаническая и товароведная характеристики черемухи обыкновенной

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
О.А. Рязанова д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий, Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова
Л.В. Карташова канд. пед. наук, преподаватель ГБ ПОУ «Образовательный комплекс «Юго-Запад» (г. Москва)

В статье рассмотрены ботаническая характеристика черемухи, ее биология и ареал, хозяйственное значение, применение в народной медицине и домашней кулинарии, а также польза и вред. Даны идентифицирующие признаки, показатели качества.

Литература:

1. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. — М.: Издательский дом «Деловая литература», 2004. — 816 с.

2. Николаева М.А. Полезность и вредные свойства пищевых продуктов растительного происхождения: Монография / М.А. Николаева, О.А. Рязанова, Ю.Н. Клещевский. — М.: РУСАЙНС, 2020. — С. 114–115.

3. Черемуха обыкновенная [Электронный ресурс]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/.

4. Черемуха обыкновенная. Полезные свойства [Электронный ресурс]. — URL: https://www. neboleem.net/cheremuha-obyknovennaja.php.

5. Черемуха. Лечебные свойства и применение [Электронный ресурс]. — URL: https:// ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/cheremuha.html.

6. Цапалова И.Э., Губина М.Д., Позняковский В.М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. — Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2000. — 180 с.

7. ГОСТ 3318-74. Плоды черемухи обыкновенной.

Дикорастущие пищевые растения представляют собой экологически чистые продукты питания, которые пользуются большой популярностью как на внутреннем (плоды, ягоды, орехи), так и на внешнем рынке (папоротники, орехи).

Классификация.

По строению и биологическим особенностям дикорастущие плоды и ягоды делятся на сочные — по типу семечковых (рябина, яблоки); косточковые (рябина, калина, черемуха), ягоды (настоящие, ложные и сложные), а также сухие (орехоплодные — настоящие, костянковые и смешанные).

В зависимости от условий произрастания ягоды могут быть дикорастущими и культивируемыми. В северо-западных районах страны произрастает много дикорастущих ягод: клюква, брусника, ежевика, черника, малина, морошка, голубика, облепиха, земляника, княженика (поленика), черемуха и др. Заготовляют эти ягоды в основном для применения в пищевых целях — для приготовления киселей, морсов, сиропов, варенья [6].

Производящее растение — Prunus-padus, черемуха обыкновенная. Класс — Dicotyledones, двудольные (или Magnoliоpsida, магнолиопсиды). Семейство — Rosaceae, розовые. Род — Padus, слива.

Происхождение.

Родовое наименование Padus происходит от греч. padus, встречающегося у Теофраста как название какого-то растения (предположительно черемухи), произошло от названия реки По в Северной Италии и указывает на место произрастания. Черемуха растет по берегам рек, склонам лугов, в сырых лесах, особенно приречных.

Ботаническая характеристика и ареал.

Родиной является Северная Америка (где ее также называют красной). Черемуха обыкновенная — высокий кустарник или дерево высотой 2–10 м. Кора матовая, черно-серая, растрескивающаяся, на молодых ветвях коричневая, с бело-желтыми чечевичками. Листья длиной 8–10 (15) см, очередные, короткочерешковые, эллиптические, с ширококлиновидным основанием и короткой острой верхушкой. Край листа тонко-пильчатый, с зубцами, оканчивающимися красно-бурыми железками, заметными лишь в лупу. Прилистники шаровидные, железисто-зубчатые, рано опадающие. Цветки ароматные, в густых многоцветковых, поникающих кистях. Плоды шаровидные, черные, блестящие, сладкие, с сильно вяжущим вкусом костянки диаметром 7–10 мм. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, О.А. Рязанова, Л.В. Карташова, Ботаническая и товароведная характеристики черемухи обыкновенной. Товаровед продовольственных товаров. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: