По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2:635.3 DOI:10.33920/igt-01-2103-02

Ботаническая и товароведная характеристики черемши

О.А. Рязанова д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий, Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова
М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Ю.Н. Клещевский д-р экон. наук, профессор, директор Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова

В статье рассмотрены ботаническая и товароведная характеристики черемши (или медвежьего лука), показаны ее биология и ареал, хозяйственное значение, применение в народной медицине и домашней кулинарии, а также польза и вред. Даны идентифицирующие признаки и показатели, регламентируемые ГОСТ, условия и способы хранения.

Литература:

1. Все про черемшу. Польза и вред растения [Электронный ресурс]. — URL: [Specii, pripravi, ru.cheremsha].

2. Гешаев М. Вайнахская кухня. — Грозный, 2012.

3. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К.М. Сытник. — Киев: Наукова думка, 1989. — 304 с.

4. Жизнь растений: в 6 т. — Т. 5 (1), 6 / Под ред. А.Л. Тахтаджяна; гл. ред. чл.-корр. АН СССР проф. А.А. Федоров. — М.: Просвещение, 1980.

5. Польза и вред черемши для организма человека [Электронный ресурс]. — URL: [Agronom.ru.Sheremsca].

6. Похлебкин В.В. Все о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 207 с.

7. Состав и краткое описание хлеба с черемшой. Архивная копия от 26 апреля 2007 года на WaybackMachine (нем.).

8. Черемша. Калорийность Химический состав и пищевая ценность. — URL: http:// health-diet.ru/base_of_food/sostav/431.php.

9. Черемша // Википедия [Электронный ресурс]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Черемша.

10. ГОСТ Р 56563-2015. Черемша свежая. Технические условия.

11. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.

Пряные овощи являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом, что обусловлено особенностями их химического состава — содержанием эфирных масел, алкалоидов, полифенолов и гликозидов, благодаря чему их используют для улучшения вкуса и аромата пищи. При этом они способствуют ее лучшему усвоению, поскольку являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом.

Пряные овощи и травы способствуют выведению из организма шлаков и формируют стабильный иммунитет организма человека, поскольку они обладают бактерицидными и антиокислительными свойствами. Этим же объясняется их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам. Некоторые пряности и их компоненты обладают лечебными свойствами, поэтому их используют для приготовления различных лекарств [1; 3; 6].

Пряности представляют собой высушенные части растений. В зависимости от того, какую часть растения используют в пищу, их подразделяют на классические и местные. К классическим относят плодовые, семенные, листовые, цветочные, корневые, корневищные, а к местным пряностям, которые в свежем виде используются как пряные овощи, — черемша, лук горный и др., которые относятся к роду луковичных и принадлежат к семейству лилейных, амариллисовых и др., обладающих мясистой подземной частью (луковицей) и травянистой надземной частью (пером).

Производящее растение — Allium ursínum, лук медвежий. Класс — Monocotyledones, однодольные. Семейство — Amaryllidaceae, амариллисовые. Род — Allium, лук [4; 9].

Происхождение.

Черемша известна с древних времен: в культурных слоях эпохи неолита (примерно 5000 лет назад) археологи находят подтверждение тому, что тогда ее уже знали и употребляли в пищу. Древним германцам, кельтам и римлянам она тоже была достаточно известна.

Ботаническое название ursinum произошло от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием Bärlauch — медвежий зеленый лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (ее собирают в апреле-мае), то проснувшийся после зимней спячки медведь тут же лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

Для Цитирования:
О.А. Рязанова, М.А. Николаева, Ю.Н. Клещевский, Ботаническая и товароведная характеристики черемши. Товаровед продовольственных товаров. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: