По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620:633.841

Ботаническая и товароведная характеристика перца черного

Рязанова О. А. д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий, Кемеровский институт (филиала) РЭУ им. Г. В. Плеханова
Николаева М. А. д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы
Клещевский Ю. Н. д-р экон. наук, и. о. директора, Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова

В статье рассмотрена ботаническая характеристика растений семейства перечных, важнейшим представителем которого является перец черный. Приведены краткие сведения по мировому рынку, происхождению и ботанической характеристике, рассмотрены его биология и ареал, хозяйственное значение, применение в народной медицине, а также противопоказания. Даны идентифицирующие признаки и показатели, регламентируемые ГОСТом, условия хранения.

Литература:

1. Карташова Л. В., Николаева М. А., Печникова Е. П. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник. — М.: Деловая литература, 2004. — 816 с.

2. Похлебкин В.В. Все о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. —207 с.

3. Обзор рынка пряностей и приправ [Электронный ресурс]. — URL: https://studwood.ru/1175735/ marketing/obzorrynka_pryanosteypriprav].

4. Перец. Род [Электронный ресурс]. — URL: https://ru. wikipedia. org/wiki/Перец_(род).

5. Перец_черный [Электронный ресурс]. — URL: https://ru. wikipedia. org/wiki/.

6. Перец черный горошек в народной медицине [Электронный ресурс]. — URL: http://tepliza.com/ 2016/08/22/chernyiy_ perec_goroshkom_v_narodnoiy_ medicine.html.

7. Перец черный [Электронный ресурс]. — URL: http://foodshopping.ru/].

8. Польза и вред черного перца [Электронный ресурс]. — URL: https://foodexpert.pro/produkty/travyi-spetsii/chernyiy-perets.html.

9. Что такое черный перец, полезные свойства и химический состав [Электронный ресурс]. — URL: http://ogorodsadovod.com/entry/2930chto-takoe-chernyi-perets-poleznyesvoistva-i-khimicheskii-sostav.

10. Черный перец [Электронный ресурс]. — URL: http://hnb.com.ua/articles/ s-zdorovie-chernyy_perets-2068.

11. ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия».

Пряности издавна применялись в национальных кухнях многих стран мира, и их известно более 300 наименований. Около 20 из них получили признание в Европе, и их называют классическими. В подгруппу плодовых относится и перец черный [1, 2].

На сегодняшний день главными экспортерами пряностей являются Индия, Индонезия, Вьетнам и Бразилия.

Ежегодно в зависимости от урожая по некоторым видам пряностей на первые позиции могут выйти и другие страны. Некоторые страны являются поставщиками только определенных пряностей. Так, основными поставщиками, например, кориандра на мировой рынок являются Марокко, Египет, Австралия, Болгария, Румыния и Россия, в свою очередь, Сирия и Иран специализируются на тмине и зире. Тем не менее в целом лидерами являются Индия и страны Индокитая.

Самыми крупными потребителями пряностей на сегодняшний день считаются США, Германия, Япония и Франция.

В настоящее время, как и за всю историю пряностей, основной пряностью в мире являются перцы (паприка, чили, кайенский перец, красный, душистый, белый и черный перцы). Цена на перец определяет оборот рынка пряностей и в целом конъюнктуру рынка. На сегодняшний день цена на черный перец колеблется от 1650 до 1900 долл/т в зависимости от места происхождения и времени доставки. Основные страны-поставщики, такие как Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия, экспортируют на рынок этого товара около 180 тыс. т ежегодно.

На российском рынке пряностей превалирует импортная продукция (80,9 %), ввозимая из таких стран, как Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Перу, Австрия и пр. Российскую продукцию, представленную в виде красного перца (19,1 %), на рынок поставляют производители Пензенской области, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской и Белгородской областей [3]. Доля этой продукции составляет 19,1 %.

Основные экспортеры черного и душистого перца в Россию: Мексика, Бразилия, Ямайка, в меньшем количестве — Индия, Таиланд, Вьетнам. Наиболее высоким качеством отличается ямайский душистый перец.

Для Цитирования:
Рязанова О. А., Николаева М. А., Клещевский Ю. Н., Ботаническая и товароведная характеристика перца черного. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала