Пряности издавна применялись в национальных кухнях многих стран мира, и их известно более 300 наименований. Около 20 из них получили признание в Европе, и их называют классическими. В подгруппу плодовых относится и перец черный [1, 2].
На сегодняшний день главными экспортерами пряностей являются Индия, Индонезия, Вьетнам и Бразилия.
Ежегодно в зависимости от урожая по некоторым видам пряностей на первые позиции могут выйти и другие страны. Некоторые страны являются поставщиками только определенных пряностей. Так, основными поставщиками, например, кориандра на мировой рынок являются Марокко, Египет, Австралия, Болгария, Румыния и Россия, в свою очередь, Сирия и Иран специализируются на тмине и зире. Тем не менее в целом лидерами являются Индия и страны Индокитая.
Самыми крупными потребителями пряностей на сегодняшний день считаются США, Германия, Япония и Франция.
В настоящее время, как и за всю историю пряностей, основной пряностью в мире являются перцы (паприка, чили, кайенский перец, красный, душистый, белый и черный перцы). Цена на перец определяет оборот рынка пряностей и в целом конъюнктуру рынка. На сегодняшний день цена на черный перец колеблется от 1650 до 1900 долл/т в зависимости от места происхождения и времени доставки. Основные страны-поставщики, такие как Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия, экспортируют на рынок этого товара около 180 тыс. т ежегодно.
На российском рынке пряностей превалирует импортная продукция (80,9 %), ввозимая из таких стран, как Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Перу, Австрия и пр. Российскую продукцию, представленную в виде красного перца (19,1 %), на рынок поставляют производители Пензенской области, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской и Белгородской областей [3]. Доля этой продукции составляет 19,1 %.
Основные экспортеры черного и душистого перца в Россию: Мексика, Бразилия, Ямайка, в меньшем количестве — Индия, Таиланд, Вьетнам. Наиболее высоким качеством отличается ямайский душистый перец.