По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.449.932.34

Борьба с мышевидными грызунами

В. Комаров канд. вет. наук, доцент, Институт дезинфектологии, ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана», 117246, Россия, г. Москва, Научный пр-д, д. 18
Г. Ларионов д-р биол. наук, проф., Чувашский государственный аграрный университет, 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

Целью наших исследований явилось изучение данных привлекательности приманок и их эффективности в борьбе с мышевидными грызунами. Рассмотрены аспекты влияния мышевидных грызунов на человека и его деятельность, а также распространение и многообразие видов. Для получения хороших результатов в дератизационной работе необходимо использовать эффективные методы, наиболее распространенным и результативным из которых является приманочный способ. Эффективность родентицидных приманок зависит от многих факторов, но наиболее значимыми являются их привлекательность и поедаемость, что впоследствии отражается в воздействии на организм животного. Привлекательность и восприимчивость грызунов к запахам могут изменяться в зависимости от индивидуальных предпочтений организма и биологических потребностей каждой особи отдельно, а особую роль в потреблении приманок играет место ее раскладки. Важно обеспечить повышение привлекательности и поедаемости приманок, используя наиболее привлекательные ароматизаторы и пищевую основу для обеспечения биологической потребности организма.

Литература:

1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (с изменениями на 25 мая 2022 г.): принят Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4. – М.: Кодекс, 2022. – 719 с.

2. Руководство Р 4.2.3676-20 Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности: утвержден Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 декабря 2020 г.: дата актуализации 01.01.2021. – М., 2020. – 448 с.

3. Ерофеева Е. В. Родентициды и гибель диких животных / Е. В. Ерофеева, Ю. Е. Суркова, А. В. Шубкина // Успехи современной биологии. – 2021. – Т. 41. – № 5. – С. 496–507.

4. Карасева Е. В. Методы изучения грызунов в полевых условиях / Е. В. Карасева, А. Ю. Телицына, О. А. Жигальский. – М.: Издательство ЛКИ, 2008. – 416 с.

5. Колосов А. М. Грызуны. – М., 1960. – 213 с.

6. Котенкова Е. В. О крысах и мышах / Е. В. Котенкова, Н. Н. Мешкова, М. И. Шутова. – М.: Эребус, 1999. – 184 с.

7. Траханов Д. Ф., Бричко В. Ф., Гараев И. М., Новокшонов Г. И. Крысы и мыши: борьба с ними. – Ижевск, 1994. – 50 с.

8. Мальцев А. Н., Рябов С. В., Мохирев Д. Ю. и др. Молекулярно-генетическая резистентность домовых мышей (mus musculus) и серых крыс (rattus norvegicus) к родентицидам антикоагулянтного характера действия в России // Национальные приоритеты России. – 2021. – № 3. – С. 199–203.

9. Наумов С. П. Зоология позвоночных. – М.: Просвещение, 1973. – 421 с.

10. Садыков Н. И. Дератизация: методические указания / Н. И. Садыков, Д. Н. Мингалеев, Р. Х. Равилов. – Казань: ФГОУ ВПО КГАВМ, 2013. – 36 с.

11. Тарасов М. А., Янович В. А., Копылов П. В. и др. Эпизоотологическое обследование очагов зоонозов в условиях стихийного бедствия (наводнение) // Проблемы особо опасных инфекций. – 2013. – № 4. – С. 37–41.

12. Яковлев А. А. Особенности применения родентицидов // Защита и карантин растений. – 2022. – № 3. – С. 27–28.

Мышевидные грызуны на протяжении значительного периода времени являются спутниками человека, которые приносят ему огромный вред. С древнейших времен человек пытается найти эффективный способ борьбы с ними, но в то же время благодаря человеку крысы и мыши смогли расселиться так широко [6].

Отряд грызунов (Rodentia) – наиболее многочисленный и широко распространенный, по некоторым данным, составляющий около 40 % класса млекопитающих и исчисляющий около 3000 видов. Представители отряда встречаются во всех частях света в довольно разнообразных условиях обитания. Значительная часть грызунов имеют мелкие и средние размеры тела, питаются преимущественно растительной пищей, но имеются и виды, которые в рационе питания содержат пищу животного происхождения [9, 10].

Грызуны приносят колоссальный вред многим отраслям деятельности человека и его быта. Так, в агропромышленном комплексе повреждают значительное количество сельскохозяйственных культур, а на некоторых полях регистрируются даже катастрофические опустошения. Крысы и мыши наносят значительный ущерб складским запасам и инфраструктуре, что является причиной существенных экономических потерь для сельскохозяйственных предприятий и фермеров [5, 7, 12].

Грызуны представляют эпизоотологическую и эпидемическую опасность, являясь источниками инфекции и резервуаром возбудителей многих инфекционных заболеваний [10, 11]. По этому, в соответствии СанПиН 3.3686-21, при природно-очаговых инфекциях и мерах ветеринарно-санитарного профилактического характера методы борьбы с грызунами являются неотъемлемой частью обязательных мероприятий и обеспечивают санитарное, эпидемиологическое и эпизоотологическое благополучие, а также являются одним из средств неспецифической профилактики инфекций [2, 10, 11].

Эффективность дератизационных обработок напрямую связана с правильным применением методов и способов борьбы с грызунами [3]. При применении родентицидных приманок особое внимание уделяется их привлекательности и поедаемости.

Для Цитирования:
В. Комаров, Г. Ларионов, Борьба с мышевидными грызунами. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: