Мышевидные грызуны на протяжении значительного периода времени являются спутниками человека, которые приносят ему огромный вред. С древнейших времен человек пытается найти эффективный способ борьбы с ними, но в то же время благодаря человеку крысы и мыши смогли расселиться так широко [6].
Отряд грызунов (Rodentia) – наиболее многочисленный и широко распространенный, по некоторым данным, составляющий около 40 % класса млекопитающих и исчисляющий около 3000 видов. Представители отряда встречаются во всех частях света в довольно разнообразных условиях обитания. Значительная часть грызунов имеют мелкие и средние размеры тела, питаются преимущественно растительной пищей, но имеются и виды, которые в рационе питания содержат пищу животного происхождения [9, 10].
Грызуны приносят колоссальный вред многим отраслям деятельности человека и его быта. Так, в агропромышленном комплексе повреждают значительное количество сельскохозяйственных культур, а на некоторых полях регистрируются даже катастрофические опустошения. Крысы и мыши наносят значительный ущерб складским запасам и инфраструктуре, что является причиной существенных экономических потерь для сельскохозяйственных предприятий и фермеров [5, 7, 12].
Грызуны представляют эпизоотологическую и эпидемическую опасность, являясь источниками инфекции и резервуаром возбудителей многих инфекционных заболеваний [10, 11]. По этому, в соответствии СанПиН 3.3686-21, при природно-очаговых инфекциях и мерах ветеринарно-санитарного профилактического характера методы борьбы с грызунами являются неотъемлемой частью обязательных мероприятий и обеспечивают санитарное, эпидемиологическое и эпизоотологическое благополучие, а также являются одним из средств неспецифической профилактики инфекций [2, 10, 11].
Эффективность дератизационных обработок напрямую связана с правильным применением методов и способов борьбы с грызунами [3]. При применении родентицидных приманок особое внимание уделяется их привлекательности и поедаемости.