Выход России из Болонского процесса — одно из значительных событий в системе высшего образования. Мы решили поговорить на эту тему с нашими экспертами, что они думают о Болонской системе, насколько необходимым было ее внедрение в наши вузы, каким теперь видится им развитие российской высшей школы.
ЮРИЙ МОСЕЙКИН, декан экономического факультета РУДН:
— Изначально Болонская система была введена для того, чтобы уровень образования на международном уровне оценивался одинаково. Введение бакалавриата у нас было нацелено на ускоренную подготовку трудовых ресурсов, дабы сразу выпускать их на рынок труда (по причине нехватки квалифицированных специалистов). Болонская система привела к массовости высшего образования.
Есть некоторые сомнения в том, что возврат к пятилетней подготовке хорошая идея. Во-первых, стремительно меняются экономическая и научная ситуация. Поступление на первый курс по заранее утвержденным программам на 5 лет вперед — это значит, что, подойдя к 5 курсу, студенты отстанут от того, что происходит в мире. В целом переход к пятилетним программам возможен, но они обязаны соответствовать ряду факторов: гибкость, интеграция в научно-исследовательский процесс, связь с производственным комплексом. Это означает, что студенты могут, получая базовые знания, участвовать в научных исследованиях, и также в применении результатов исследований в производстве. В результате, эти будущие специалисты будут понимать нужды предпринимателей, народного хозяйства и т.д. По итогам обучения выпускники будут соответствовать тому уровню, который сформируется спустя 5 лет после поступления на программу.
Раньше была выстроена образовательная траектория, которая не была связана с наукой. В Советском союзе эта сфера изучалась в академиях наук, в высшей школе же занимались подготовкой кадров. На западе все было наоборот. Наука была и в высшей школе. Студенты с учеными проводили исследования, которые дальше находили свое применение. Выпускники же потом шли в производство. Сейчас в России мы начинаем возвращаться к этому.