По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Больничный по уходу за ребенком: общие правила и нестандартные ситуации

Оксана Доброва налоговый эксперт портала «Бухгалтерия.ру» и журнала «Практическая бухгалтерия»

И совершенно здоровый работник может принести в бухгалтерию больничный лист — больничный лист по уходу за ребенком. Дети сотрудников болеют в любое время года и чуть ли не чаще чем, сами работники. Какие особенности нужно учитывать при оплате «детского» больничного? Об этом — в статье.

В целом больничный по уходу за ребенком оплачивается в том же порядке, что и листок нетрудоспособности, полученный при болезни самого работника. То есть дни ухода за больным ребенком оплачиваются исходя из среднего заработка работника за 2 календарных года, предшествующих дате выдачи больничного. Однако определенные особенности все же есть.

Во-первых, все дни больничного, подлежащие оплате, оплачиваются за счет в ФСС в полном объеме.

Во-вторых, больничный лист по уходу за ребенком, представленный бывшим работником, нужно оплатить только если ребенок заболел не позднее даты увольнения работника.

В-третьих, если работник ухаживал за больным ребенком во время ежегодного оплачиваемого отпуска, не только не выплачивается пособие за дни нетрудоспособности, приходящиеся на время отпуска, но и сам отпуск работнику не продлевается и не переносится (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ: п. 40, 41 Порядка выдачи листка нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее — Порядок; письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1).

Работница организации была в ежегодном оплачиваемом отпуске с 11 по 24 апреля 2016 г. (14 дней). На работу она вышла 29 апреля, представила больничный лист по уходу за ребенком с 21 по 28 апреля.

Работнице надо выплатить пособие по уходу за ребенком за 4 дня (с 25 по 28 апреля). 4 дня больничного, приходящиеся на время отпуска, не оплачиваются.

Кроме того, есть особенности, связанные с определением процента среднего заработка, применяемого при расчете пособия и количества оплачиваемых дней больничного. В этих целях нужно учитывать возраст ребенка, а также характер его заболевания и лечения (п. 5 ст. 6 Закона от № 255-ФЗ). При этом характер заболевания можно определить по коду, указанному в строке больничного «Причина нетрудоспособности»:

Для Цитирования:
Оксана Доброва, Больничный по уходу за ребенком: общие правила и нестандартные ситуации. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: