По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Болезни хлеба и меры по предупреждению их развития

Нилова Л. П. канд. техн. наук
Зонова Л. Н. канд. техн. наук

Рассмотрены основные микробиологические болезни хлеба, причины возникновения и меры по предупреждению их развития. На скорость развития картофельной болезни оказывают влияние добавки из растительного сырья, содержащие биологически активные вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Приведены экспериментальные данные влияния порошка из ягод голубики на развитие картофельной болезни в хлебе из пшеничной муки.

Хлеб является хорошей средой для развития посторонней микрофлоры, в результате чего может произойти специфическое повреждение (болезнь), делающее его непригодным к употреблению. Порча хлеба под влиянием микроорганизмов получила название «болезнь». Микробиологическая порча хлеба связана с жизнедеятельностью бактерий, дрожжей и плесневых грибов. Самыми распространенными болезнями хлеба являются плесневение и картофельная болезнь.

Плесневение вызывают в основном плесневые грибы рода Aspergillus, Mucor, Penicillium и др. Оптимальными условиями для их развития являются температура 25–35 °C и относительная влажность воздуха 70–80%. Плесневение часто возникает при хранении хлеба в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Плесневые грибы относятся к строгим аэробам, поэтому сначала поражают корку хлеба, а затем, попадая через трещины в мякиш хлеба, поражают и его. Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразного цвета: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного (рис. 1), приобретает неприятный запах и непригоден в пищу и на переработку, так как ферменты плесени разлагают питательные вещества с образованием токсичных веществ — микотоксинов, вредных для здоровья человека. Среди токсинов, продуцируемых мицелиальными грибами, известны шесть типов афлатоксинов (В1, В2, М1, М2, G1, G2), патулин, охратоксины и рубратоксины.

Для предотвращения плесневения хлеба в первую очередь предусматривают снижение зараженности спорами плесеней воздуха производственных помещений и хлебохранилищ, а также оборудования и инвентаря, на котором хранится и транспортируется готовая продукция.

Использование упаковки позволяет защитить хлеб от вторичной инфекции и дольше сохранить его товарный вид. Но для удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий в упаковке с целью предотвращения плесневения используют физические, химические и биологические способы ингибирования спор плесневых грибов, в частности стерилизацию в упаковке (термическим способом, микроволновой стерилизацией, ионизирующим облучением, ультрафиолетовым и инфракрасным облучением, токами СВЧ); поверхностное консервирование (обработка поверхности хлеба этиловым спиртом или сорбиновой кислотой); добавление химических консервантов (сорбиновой кислоты или уксуснокислого кальция) в тесто; хранение в замороженном состоянии или в вакууме и применение биологических методов защиты.

Для Цитирования:
Нилова Л. П., Фокина В. Н., Зонова Л. Н., Болезни хлеба и меры по предупреждению их развития. Современный ресторан. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: