По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Более двухсот лет на страже здоровья

С.Р. Бабаян директор Московского областного медицинского колледжа № 1
Е.П. Каширина заместитель главного врача по управлению сестринской деятельностью, ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Сестринское дело – важнейшая составная часть системы здравоохранения, располагающая значительными кадровыми ресурсами. Средний медицинский персонал и предоставляемые им услуги должны рассматриваться как реальный потенциал для удовлетворения растущих потребностей населения в доступной и приемлемой медицинской помощи. Без существования такой службы невозможно функционирование сложного процесса лечения больного.

Издревле женский уход за больными известен во всех странах мира. Обычно гигиенические мероприятия для больных, чаще родственников выполняли женщины. Стоит заметить, что на Руси в прошлом понимании сестринский уход или работа «сестры милосердия» считались делом благородным и богоугодным. Самым показательным доказательством этого служит пример великих княгинь Ольги и Марии, которые первыми в Х веке организовали сестринские общины, больницы для неимущих.

Первый же приказ (регламент), в котором определялась сфера деятельности женщин в лечебных учреждениях (госпиталях), вышел в 1735 году. Однако их роль сводилась к мытью полов и стирке белья. После учреждения Павловской больницы в 1763 году в Москве на 25 коек в честь выздоровления тяжело больного 9-летнего сына Екатерины II Павла – наследника престола специально для больных женщин имелись «бабы-сидельницы» из вдов и жен больничных солдат. Специального обучения уходу тогда не существовало. По мнению некоторых историков, первое обучение началось в 1818 году с создания «Института сердобольных вдов», а при больницах появились курсы сиделок для женщин. Другие авторы считают, что сестры милосердия появились в России только в 1841 году, после создания первой Свято-Троицкой общины сестер милосердия. Подготовка сестер осуществлялась при общинах вплоть до 1920 года, когда стали создаваться первые медицинские школы.

Точно сказать о начале развития сестринской службы в МОНИКИ затруднительно, так как, к сожалению, практически все архивные материалы больницы до 1786 года потеряны. Кроме того, в последующем (1812 год) часть из них погибла при военных действиях и пожарах в Москве.

Однако по отдельным сохранившимся документам можно предполагать, что женский уход за больными появился с открытием 19 июня 1776 года на 3-й Мещанской улице (ныне улица Щепкина) больницы на 150 кроватей, названной в честь ее учредительницы Екатерининской. Учитывая высочайший патронаж, ее еще называли «Екатерининская Императорская больница». Больница разместилась в шести деревянных домах бывшего противочумного карантина – «Карантинных домах». Последние были организованы в связи с эпидемией чумы (1770–1773 гг.). Тем не менее в этих карантинных домах во время эпидемии чумы уход за тяжелобольными осуществлялся мужчинами из числа солдат или приговоренных к каторге.

Для Цитирования:
С.Р. Бабаян, Е.П. Каширина, Более двухсот лет на страже здоровья. Медсестра. 2015;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: