Статья поступила 21.04.2021.
В современной российской гуманитарной науке уже достаточно наработано исследований, посвященных актуальным проблемам и вопросам цифровизации государственного управления [9–12, 16, 17], экономики [8, 14, 15] и политики [18–20]. Между тем ИТтехнологии трансформируют названные государственные и общественные системы практически ежедневно. ИТ-технологии всё больше находят себе применение в указанных сферах, прорываясь из сферы частного бизнеса. В полной мере это относится к технологии блокчейн.
Блокчейн (англ. blockchain, block — блок, chein — цепь) — цифровой реестр, в котором хронологически и публично учитываются все транзакции в сети биткоин. То есть, другими словами, блокчейн является распределенной и децентрализованной базой данных сформированной участниками экосистемы, в которой невозможно фальсифицировать данные из-за хронологической записи и публичного подтверждения всеми участниками сети транзакции, а также полный контроль участника системы над цифровым активом.
Основной и главной особенностью блокчейна является использование алгоритмов математического вычисления и исключение «человека» и человеческого фактора при принятии решения системой.
Основные преимущества блокчейна — доверие к алгоритму. Каждый пользователь сети Интернет может посмотреть исходный код блокчейна, что свойственно полному доверию системе.
1. Децентрализованность системы. В настоящее время все данные, находящиеся в Интернете, могут быть удалены по желанию коммерческих структур, государственной власти или вследствие хакерских атак. Децентрализованная сеть блокчейна решает эту проблему. Стоит отметить, что децентрализованная система не является базой данных или облачным хранилищем, технология распределенных реестров содержит лишь код, удостоверяющий существование определенного документа, но не сам документ.
2. Неизменность данных. Чтобы совершенное действие (тран закция) считалось достоверным, его формат и подписи должны проверить и подтвердить данные, хранящиеся у других участников системы. После этого транзакция записывается в «блок» (специальная структура для записи транзакции (групп транзакций) в системе), в котором находятся такие связанные между собой действия, чтобы их можно было быстро перепроверить. Блоки выстраиваются в цепочку, которая содержит информацию о всех операциях, когда-либо совершенных в конкретной базе данных. Распределенность базы данных и множество ее копий не позволяет одновременно изменить все связанные с изменяемым блоком цепочки, что делает подделку информации невозможной.