Blockchain – это новая технология, которая позволяет надежно хранить и защищать информацию от фальсификации [1].
Она представляет собой базу данных, которая позволяет хранение данных одновременно на множестве компьютеров, которые соединены друг с другом через Интернет.
Все изменения в базе данных одного компьютера сразу копируются на каждый компьютер, участвующий в сети.
По этой технологии работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. Основным преимуществом данной технологии перед традиционными банковскими транзакциями является отсутствие посредников [2]. Blockchain не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Программный код сети открыт, и любой может обратиться к нему, но личность и другая персональная информация остаются тайной.
На сегодняшний день технология Blockchain хранит информацию о всех совершенных транзакциях с криптовалютой биткоин, а также обеспечивает сохранность всех биткоинов общей стоимостью 73,9 млрд долл.
Если рассматривать Blockchain с технологической стороны, то его применение будет более эффективным в сфере автоматизации административных процедур с государственным участием, которые основаны на внесении юридически значимых записей в различные реестры и регистры, а также отражают гражданское состояние, состояние здоровья и права собственности [3].
При проведении операции по технологии Blockchain каждая транзакция будет записываться в систему как новое звено цепи, автоматически вбирающее цифровую информацию о своей цепи.
Общедоступность и безопасность такой технологии обуславливается [4]:
1) сложными математическими алгоритмами;
2) специальными программами криптографирования;
3) мощными компьютерами, которые включены в систему майнинга, между которыми распределена вся совокупность данных.
С помощью технологии Blockchain осуществляется хранение данных о финансовых операциях, юридических обязательствах, правах собственности, а также обеспечивается общая доступность для ознакомления.