Имущество, собственное или арендованное, — один из главных активов компании. Страховая защита имущества является залогом успешного развития любого бизнеса. Международная и российская практика страхования показывает, что зачастую выбор собственников коммерческой недвижимости останавливается на организации комплексной страховой защиты. Ее составными элементами являются: страхование строительно-монтажных рисков, страхование имущества и страхование ответственности. Как правило, покрытие формирует один страховщик, предоставляющий комплексную услугу. Это позволяет обеспечить непрерывность действия защиты и тем самым избежать возможных негативных последствий.
Результаты исследований потребностей наших клиентов, говорят о том, что к осознанному выбору страхования в качестве инструмента защиты своих рисков приходят 13–15 % российских компаний. Около 40 % страхователей покупает полис в добровольно-принудительном порядке, обычно с целью получить финансирование своей деятельности. Примерно столько же компаний выбирает решение проблем своими силами, без участия страховщиков. Среди компаний, которые пришли к страхованию условно добровольно, около трети готовы переходить на полноценную страховую защиту в случае, если менеджеры страховщика грамотно объяснят все преимущества защиты.
Для компаний эксплуатирующих промышленные объекты и коммерческую недвижимость характерны практически одни и те же риски, в рамках которых возможны различные вариации в зависимости от специфики объекта страхования, например, оборудования. Стандартное страховое покрытие, позволяющее защитить недвижимое имущество в процессе эксплуатации от рисков, которым оно подвержено в наибольшей степени, называется «страхованием от огня и сопутствующих рисков» (английский эквивалент — «Fire and Allied Perils Insurance»). Этот вид страхования позволяет обеспечить страхование на случай:
• пожара, удара молнии, взрыва бытового газа;
• стихийных бедствий (включая бурю, ураган, град, ливень);
• техногенного взрыва;