К 2020 году, по прогнозам «Юнити», количество дистанционных сотрудников может вырасти не более чем до 7–10 %. Интересно, что даже ИТ-отрасль – пионер формата home offi ce в России – не демонстрирует массового перехода на дистанционную занятость. По данным исследования портала «Мой круг», всего 30 % ИТ-специалистов работают на дому, причем каждый четвертый из них – фрилансер, а каждый десятый – самозанятый. Штатные сотрудники, как правило, трудятся в офисе. Подтверждает это и статистика hh.ru, согласно которой всего 7 % вакансий java-разработчиков предполагают удаленную занятость и всего 10 % – гибкий график.
Например, большинство предложений от компании «СКБ Контур», которая входит в топ-10 крупнейших ИТ-разработчиков России, – это работа в офисе. «Мы высоко ценим командную работу и общий контекст, поэтому не ведем проекты удаленно. В культуре нашей компании ключевую роль играет вовлеченность, а она возможна только во время живых совместных обсуждений, генерации идей, встреч, поэтому сотрудник должен находиться в офисе и плотно работать со всей командой, – рассказывает Мария Орлова, руководитель отдела HR-бренда компании «СКБ Контур». – Опыт удаленной работы у нас был, но взаимодействие не сложилось: дело в том, что сфера разработки программного обеспечения очень быстро меняется, важны постоянный обмен информацией и моментальная корректировка задач. При удаленном сотрудничестве поддерживать общий контекст оказалось очень сложно, и это сказывалось на качестве».
В «Юнити» отмечают, что большинство компаний заинтересованы в удаленной занятости из-за финансовой выгоды, но развитие этого формата сдерживают три фактора.
● Сложность контроля исполнения поставленных задач: российские компании привыкли, что подчиненные всегда находятся на виду и в любой момент их действия можно скорректировать. «Лекарство – это расстановка большего числа точек контроля и установка нормативов для выполнения конкретных задач, – считает Татьяна Надежная, шеф-редактор PR-агентства «Идеи и решения». – Данный вариант хорошо работает, если на “удаленку” отдаются алгоритмируемые задачи, но он неэффективен при необходимости творческого подхода.