Термин «бизнес-модель» — сравнительно новое понятие для специалистов в области бухгалтерского учета. До недавнего времени он не использовался ни для целей составления финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности, ни для целей управленческого учета.
Концепция интегрированной отчетности не только включает бизнес-модель в сферу отчетности, но и отводит ей центральное место, поскольку основное предназначение интегрированной отчетности — дать возможность заинтересованным пользователям оценить способность организации создавать ценность в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах. Однако исследование международной и российской практики составления интегрированных отчетов показало, что в настоящее время единого мнения о том, какую информацию и как следует раскрывать при описании бизнес-модели, еще не сложилось.
При раскрытии информации о бизнес-модели одни организации дают описание того, что они делают или как они структурированы, или каким образом они производят свою продукцию или оказывают услуги; другие — дают описание своей стратегии развития, отождествляя понятия «бизнес-модель» и «стратегии»; третьи — описывают свое место в цепочке ценностей, зависимость от ключевых ресурсов. В этой связи нами представлены возможные подходы к формированию информации о бизнес-модели в управленческом учете медицинских государственных (муниципальных) бюджетных учреждений и к раскрытию информации о ней в отчетности.
Бизнес-модель как объект управленческого учета
Бизнес-модель медицинского государственного (муниципального) бюджетного учреждения — выбранная им система ресурсов, текущей деятельности, услуг и результатов, направленная на создание ценности в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периоде.
Цель построения бизнес-модели представлена на рис. 1.
Таким образом, прежде чем приступить к построению своей бизнес-модели, медицинское государственное (муниципальное) учреждение должно определить, какую ценность оно собирается создавать.