В мире работает 12 тыс. торговых палат. Все они составляют Всемирную федерацию торговых палат (ВФТП). И это не формальные бизнес-объединения, а организации, которые являются необходимым звеном между бизнесом и властью, занимаются созданием позитивного мнения о российских производителях, содействием развитию бизнеса, привлечением инвестиций, экспертизой и, конечно, информационным и деловым обменом. А самое главное — торгово-промышленные палаты имеют высокую репутацию в России и мире.
Осенью 2019 года Генеральный совет ВФТП проводил свое заседание в Москве. В настоящее время решается судьба места проведения следующего Всемирного конгресса торговых палат в 2023 году. Россия претендует на эту миссию.
Идея создания маркетплейса на основе торговых палат хороша уже тем, что:
1. Членами ТПП РФ являются более 200 тыс. организаций. При этом в России, в отличие от многих других стран, членство в ТПП необязательное. В мире около 12 тыс. торговых палат, входящих систему ICC (Международная торговая палата), в которой более 45 млн членов. Подробнее: https://tpprf.ru/ru/ vneshnie-svyazy/bilateral_ cooperation/community/ mpalata/torgfeder/.
2. Информация на площадке размещается на безвозмездной основе или платно: в зависимости от региона, через который размещается компания, — условия полностью определяет местная ТПП. К примеру, от Московской ТПП компании могут на данный момент опубликовать информацию бесплатно. Главное, чтобы все подходило под правила размещения. Скидки на деловые предложения на площадке предоставляются всем членам ТПП, это является правилом размещения деловых предложений. Таким образом, для членов ТПП площадка является масштабной программой привилегий.
3. «Бизнес-маркет» работает по горизонтальной модели, не ограничивая продавцов по категориям товаров и услуг, но только в сегменте B2B. Разместиться на площадке и покупать через нее могут любые компании, не только члены ТПП. Но члены ТПП имеют соответствующие бейджи (например, «Член Московской ТПП»).