По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В грядущем 2025 году весь российский народ и прогрессивное человечество будет отмечать юбилейную дату — 80-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этой связи давайте вспомним значимые сражения той, столь кровопролитной войны.

Битва за Москву 1941 года, или, как чаще ее называют историки, Московская битва делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5–6 декабря 1941 — 7–8 января 1942) и общего наступления советских войск (7–10 января — 20 апреля 1942).

Оборонительный период. Оперативно-стратегическая обстановка на советско-германском фронте к концу сентября 1941 для Красной Армии продолжала оставаться напряжённой. Советские войска вынуждены были отступить к Ленинграду, оставить Смоленск и Киев. Общее превосходство в силах, средствах и инициатива действий находились на стороне врага. Однако добившись успехов в период летнего наступления, немецко-фашистские войска встретились и с серьёзными трудностями. Они понесли крупные потери в живой силе и технике, а их попытка с ходу прорваться к Москве была сорвана героической борьбой войск Красной Армии во время Смоленского сражения 1941 года. В начале сентября немецко-фашистское командование отдало приказ о переходе войск на западном (московском) направлении к временной обороне и приступило к подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Замысел операции предусматривал: мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины, Рославля и Шостки окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата. Выполнение этого замысла возлагалось на группу армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок), состоявшую из 2-й, 4-й, 9-й полевых армий и 2-й, 3-й и 4-й танковых групп (с октября 2-я танковая армия, с января — 3-я и 4-я танковые армии). Всего к концу сентября было сосредоточено 77 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, в которых насчитывалось свыше 1 млн чел., свыше 14 тыс. орудий и миномётов, 1700 танков, 950 самолётов.

Для Цитирования:
Битва за Москву. 1941 год. Социальная политика и социальное партнерство. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: