По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.03

Биотехнология в животноводстве

О. Суховольский д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5, e-mail: sokvet@mail.ru

В секторе животноводства есть сильные стороны, такие как современная система контроля и мониторинга ряда заболеваний, внедрение высокотехнологичного оборудования и др. Но высокие производственные затраты на корма и содержание животных, сложные климатические особенности являются существенным препятствием его эффективному развитию, поэтому оно невозможно без внедрения передовых научных исследований, в том числе и в сфере биотехнологий. При этом современные биотехнологии должны сочетаться с традиционными технологиями, которые уже внедрены и используются в хозяйствах. Это гарантирует сохранение потенциала животноводческих предприятий и возможность получения стабильного дохода.

Литература:

1. Википедия. Биотехнология [Электронный ресурс] – Режим доступа: https:// ru.wikipedia.org/wiki/ Биотехнология (дата обращения: 17.01.2019).

2. Никульников В. С.  Биотехнология в животноводстве: учеб. пособие для студентов вузов. – М.: КолосС, 2007. – 534 с.

3. Bremel R. D., Yom H. C., Bleck G. T. Alteration of milk composition using molecular genetics // J. Dairy Sci. – 1989. – V. 72. – Р. 2826–2833.

4. Fadiel A., Anidi I., Eichenbaum K. Farm animal genomics and bioinformatics: an update  // Nucleic Acids Research.  – 2005.  – V. 33 – P. 6308–6318.

5. Комплексная программа развития биотехнологий в  Российской Федерации на период до 2020 года (от 24 апреля 2012 г. № 1853п-П8) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/ prime/doc/70068244.

6. Леонтьева И. Л.  Витабациллин для сохранения здоровья новорожденных телят // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2012. – № 6. – С. 55–57.

7. Исаев В., Леонтьева И. Способ поддержания физиологического статуса новорожденных телят  // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2014. – № 6. – С. 32–38.

8. Жигачев А. И., Эрнст А. О накоплении груза мутаций в  породах крупного рогатого скота при интенсивных технологиях воспроизводства и улучшения по целевым признакам: о  новых подходах к  оценке племенного материала, углубленного генетического анализа результатов селекции на основе достижений биотехнологии  // Сельскохозяйственная биология. – 2008. – № 6. – С. 25–32.

В настоящее время в разных странах на животноводство приходится более трети валового внутреннего продукта, и ожидается, что этот показатель будет продолжать расти. Животноводство играет значимую роль в жизни людей, обеспечивая не только продовольствие, но и другую необходимую продукцию. Предполагается, что спрос на животный белок удвоится к 2050 г., поэтому эти продукты должны производиться максимально эффективно с учетом площадей пахотных земель и ограниченных водных и растительных ресурсов, а также реальности изменения климата, которая оказывает неблагоприятное воздействие на современные производственные системы. Это представляет собой огромную проблему для современного животноводства, которое не может развиваться без применения соответствующих научных и технологических знаний. Одно из таких направлений – биотехнология, понимаемая как применение технологии генной инженерии и рекомбинантной ДНК для живых систем [1, 2].

Таким образом, одна из важных задач, с которой сталкивается современное скотоводство, заключается в том, чтобы обеспечить растущий спрос на производство продуктов животного происхождения, не нанося вред окружающей среде. Эти проблемы можно преодолеть путем совершенствования традиционных технологий с одновременным внедрением новых научных достижений в сфере биотехнологий животноводства, так как среди наиболее признанных преимуществ биоиндустрии – увеличение производства продуктов питания и развитие методов ведения сельского хозяйства, которые являются дружественными к окружающей среде.

Несмотря на недоказанность безопасного использования биотехнологии для производства продуктов питания в АПК, развитие этой индустрии идет достаточно интенсивно во многих странах мира. Лидером на рынке биоиндустрии являются в настоящее время США (74 % от общего объема), активно она развивается и в странах ЕС, Канаде, Китае и др. В США разработаны исследовательские проекты по каждому виду животных (крупному рогатому скоту, молочным и мясным продуктам, свиньям, птицам, рыбам и др.) для характеристик экономической эффективности разных вариантов производства (производство молока, содержание жира, лактозы и белка в молоке, устойчивость к маститу, мягкость или мраморность мяса, объем биологических отходов у свиней, коэффициент овуляции у крупного рогатого скота и др.) [3, 4].

Для Цитирования:
О. Суховольский, Биотехнология в животноводстве. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: