В настоящее время в разных странах на животноводство приходится более трети валового внутреннего продукта, и ожидается, что этот показатель будет продолжать расти. Животноводство играет значимую роль в жизни людей, обеспечивая не только продовольствие, но и другую необходимую продукцию. Предполагается, что спрос на животный белок удвоится к 2050 г., поэтому эти продукты должны производиться максимально эффективно с учетом площадей пахотных земель и ограниченных водных и растительных ресурсов, а также реальности изменения климата, которая оказывает неблагоприятное воздействие на современные производственные системы. Это представляет собой огромную проблему для современного животноводства, которое не может развиваться без применения соответствующих научных и технологических знаний. Одно из таких направлений – биотехнология, понимаемая как применение технологии генной инженерии и рекомбинантной ДНК для живых систем [1, 2].
Таким образом, одна из важных задач, с которой сталкивается современное скотоводство, заключается в том, чтобы обеспечить растущий спрос на производство продуктов животного происхождения, не нанося вред окружающей среде. Эти проблемы можно преодолеть путем совершенствования традиционных технологий с одновременным внедрением новых научных достижений в сфере биотехнологий животноводства, так как среди наиболее признанных преимуществ биоиндустрии – увеличение производства продуктов питания и развитие методов ведения сельского хозяйства, которые являются дружественными к окружающей среде.
Несмотря на недоказанность безопасного использования биотехнологии для производства продуктов питания в АПК, развитие этой индустрии идет достаточно интенсивно во многих странах мира. Лидером на рынке биоиндустрии являются в настоящее время США (74 % от общего объема), активно она развивается и в странах ЕС, Канаде, Китае и др. В США разработаны исследовательские проекты по каждому виду животных (крупному рогатому скоту, молочным и мясным продуктам, свиньям, птицам, рыбам и др.) для характеристик экономической эффективности разных вариантов производства (производство молока, содержание жира, лактозы и белка в молоке, устойчивость к маститу, мягкость или мраморность мяса, объем биологических отходов у свиней, коэффициент овуляции у крупного рогатого скота и др.) [3, 4].