По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.083:636.5.084.3

Биотехнология для мясного птицеводства при летней гипертермии

Д. В. Карягин аспирант, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», E-mail: 26dimon26@mail.ru
Е. Э. Епимахова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», E-mail: epimahowa@yandex.ru
Т.С. Александрова канд. с.-х. наук, ассистент, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», E-mail: Alexandrova_026@inbox.ru

На юге России летом температура долго держится на уровне +36…+42 °С и выше. При этом даже в случае максимального использования возможностей принудительной вентиляции температура в птичниках превышает нормативный уровень – +18…+20 °С. Кроме этого, с 5-суточного возраста бройлеров температура воздуха в птичнике поднимается по мере роста их живой массы и увеличения теплоотдачи. Целью двух опытов была разработка технологии повышения термоустойчивости цыплят-бройлеров при гипертермии в финишный период выращивания. В статье на основе двух опытов обоснована для летней гипертермии технология выращивания цыплят-бройлеров, сочетающая стартовый термотренинг и выпаивание электролита. Установлено, что при выращивании цыплят-бройлеров в условиях летней гипертермии (+28…+29 °С) эффективно 3-суточных цыплят в течение 24 ч подвергать гипертермии (+35 °С) и выпаивать 0,5%-ный раствор КCL как минимум за 7 суток до убоя.

Литература:

1. Белая М. В. Оценка эффективности реализации генетического потенциала при выращивании бройлерных цыплят кросса «РОСС 308» / М.В. Белая, А.Р. Лозовский // Современные проблемы науки и образования. 2015. №3.

2. Бройлеры ROSS 308. Справочник по выращиванию. 2015. 128 с.

3. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. №12. С. 38–40.

4. Костомахин Н. М. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. 2011. №3. С. 19–23.

5. Нигоев О. Кормление и поение цыплят-бройлеров при тепловом стрессе / О. Нигоев // Животноводство России. 2010. Спецвыпуск. С. 17.

6. Скопичев В. Г. Поведение животных: учеб. пособие / В.Г. Скопичев. СПб.: Лань, 2016. 624 с.

7. Сурай П. Материнский эффект в птицеводстве – от нутригеномики к витагенам и качеству цыплят / П. Сурай, В.И. Фисинин // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: XVIII Междун. конф. Российского отделения ВНАП. Сергиев Посад, 2015. С. 31–38.

8. Технология производства мяса бройлеров / Под общ. ред. В.И. Фисинина, Т.А. Столляра, В.С. Лукашенко. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008. 280 с.

9. Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения / В.С. Буяров, В.В. Крайс, А.В. Буяров и др. // Вестник Орловского ГАУ. 2010. №2(23). С. 7–15.

10. Электролиты в кормлении птицы / С.А. Борхес, Дж. П. де Оливейра, А.В. Фишер Да Сильвап и др. // Zootecnica International. 2014. №11. С. 26–34.

Актуальность темы. Достижения в области генетики и селекции позволили существенно улучшить продуктивность мясных кур. Однако высокопродуктивные генотипы птицы отличаются повышенной чувствительностью к стрессам и пониженной устойчивостью к заболеваниям, что следует учитывать в производстве [3, 4]. При этом в прибыльности мясного птицеводства условно 40% приходится на генетический потенциал кроссов птицы, 30% – на кормовую и ветеринарную программы, а 30% – на технологию выращивания и содержания птицы (оборудование, система микроклимата, квалифицированный персонал и др.).

По данным фирмы «Авиаген» [2], цыплята-бройлеры кросса «РОСС 308» в идеальных условиях выращивания за 0–35 суток имеют среднесуточный прирост 60,1 г, затраты корма на прирост живой массы – 1,55 кг, индекс эффективности выращивания (EPEF) – 375 ед. На отечественных птицефабриках диапазон продуктивности бройлеров кросса «РОСС 308» при выращивании в течение 32–45 суток следующий: сохранность – 93,0–97,7%; убойная живая масса – 1496–2830 г; среднесуточный прирост – 45,5– 55,5 г; конверсия корма – 1,72– 1,99 кг; убойный выход потрошеной тушки – 68,8–72,1% [1, 9], т. е. резервы повышения продуктивности имеются.

На юге России летом температура долго держится на уровне +36…+42 °С и выше. При этом даже в случае максимального использования возможностей принудительной вентиляции температура в птичниках превышает нормативный уровень – +18…+20 °С. Кроме этого, с 5-суточного возраста бройлеров температура воздуха в птичнике поднимается по мере роста их живой массы и увеличения теплоотдачи. Поэтому наибольшая температура при выращивании бройлеров в жару регистрируется в конце выращивания, что, безусловно, не может существенно не влиять на продуктивность птицы [5].

Интересно, что новорожденные животные или перинатальный молодняк птицы и старые животные слабее реагируют на стрессфакторы. Полагают, что у первых еще не полностью закончено морфологическое и функциональное становление гипоталамуса и его связей с гипофизом и надпочечниками [6].

Для Цитирования:
Д. В. Карягин, Е. Э. Епимахова, Т.С. Александрова, Биотехнология для мясного птицеводства при летней гипертермии. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: