Актуальность темы. Достижения в области генетики и селекции позволили существенно улучшить продуктивность мясных кур. Однако высокопродуктивные генотипы птицы отличаются повышенной чувствительностью к стрессам и пониженной устойчивостью к заболеваниям, что следует учитывать в производстве [3, 4]. При этом в прибыльности мясного птицеводства условно 40% приходится на генетический потенциал кроссов птицы, 30% – на кормовую и ветеринарную программы, а 30% – на технологию выращивания и содержания птицы (оборудование, система микроклимата, квалифицированный персонал и др.).
По данным фирмы «Авиаген» [2], цыплята-бройлеры кросса «РОСС 308» в идеальных условиях выращивания за 0–35 суток имеют среднесуточный прирост 60,1 г, затраты корма на прирост живой массы – 1,55 кг, индекс эффективности выращивания (EPEF) – 375 ед. На отечественных птицефабриках диапазон продуктивности бройлеров кросса «РОСС 308» при выращивании в течение 32–45 суток следующий: сохранность – 93,0–97,7%; убойная живая масса – 1496–2830 г; среднесуточный прирост – 45,5– 55,5 г; конверсия корма – 1,72– 1,99 кг; убойный выход потрошеной тушки – 68,8–72,1% [1, 9], т. е. резервы повышения продуктивности имеются.
На юге России летом температура долго держится на уровне +36…+42 °С и выше. При этом даже в случае максимального использования возможностей принудительной вентиляции температура в птичниках превышает нормативный уровень – +18…+20 °С. Кроме этого, с 5-суточного возраста бройлеров температура воздуха в птичнике поднимается по мере роста их живой массы и увеличения теплоотдачи. Поэтому наибольшая температура при выращивании бройлеров в жару регистрируется в конце выращивания, что, безусловно, не может существенно не влиять на продуктивность птицы [5].
Интересно, что новорожденные животные или перинатальный молодняк птицы и старые животные слабее реагируют на стрессфакторы. Полагают, что у первых еще не полностью закончено морфологическое и функциональное становление гипоталамуса и его связей с гипофизом и надпочечниками [6].