Мясное скотоводство базируется на выращивании и откорме специализированных пород бычков молочных пород, их помесей, а также на использовании дешевых кормов при минимально затратных технологиях содержания. В Центральном федеральном округе оно является вспомогательным, уступает по доходности молочному скоту, но в отдаленных от городов районах при слабо развитой инфраструктуре, нехватке трудовых ресурсов может приносить доход. Данные условия ставят задачу использования лесных угодий, поиска нетрадиционных видов культур и дополнительных кормов для мясного скота.
Поддержание экологически благоприятных условий в лесах и парковых зонах, сложившихся экосистем требует научного обоснования и поиска путей рационального использования накопленного практического опыта работы с лесными угодьями. Весьма важно грамотно организовать выпас скота, определить оптимальные сроки использования и ухода за пастбищами.
Цель работы – ознакомление животноводов с видами растений, включая одноклеточные, технологиями приготовления кормов, их питательной ценностью, а также с разнообразием кормовых добавок для крупного рогатого скота, обеспечения профилактики ряда его заболеваний.
В обзор включены материалы статей отечественных и зарубежных ученых, включающие методы изучения химических свойств лесных почв, биохимического состава растений и кормов, географию распространения, агротехнику возделывания, оптимальные сроки использования отдельных культур, приготовление кормов, а также методы использования лесных пастбищ.
По мнению акад. Л. К. Эрнста и многих других исследователей [9, 12, 31, 39, 45], ресурсы леса следует рассматривать как устойчивую кормовую базу нетрадиционных кормов для животноводства. В Гослесфонде и лесах сельских территорий России площади сенокосов и пастбищ составляют около 4,3 и 2,3 млн га соответственно. Ежегодно на этих угодьях заготавливается 22,5 млн т зеленой массы, или 4,5 млн т сена. Для увеличения производства кормов планируют повышение урожайности с использованием агротехнических приемов, механизации и мелиорации. При этом не всегда учитывается видовой и сортовой состав кормовых растений, а также уровень плодородия почв.