Необходимость целостной оценки состояния психически больного отмечали многие современные исследователи. Так, А.П. Коцюбинский с соавт. (2013) писал: «Соотношение биологического, психологического и социального в формировании человека, а также в развитии и динамике его заболеваний вновь и вновь привлекает интересы философов, педагогов, врачей». При этом подчеркивается, что подлинное понимание сущности болезней человека возможно только с учетом единства и взаимодействия определяющих их факторов, при «целостном» подходе к вопросам этиопатогенеза и компенсации любой патологии [10, с. 46].
Целостная оценка психических расстройств, обозначенная еще Э. Кречмером и В.Н. Бехтеревым, в настоящее время определяется как биопсихосоциальная модель психических расстройств и базируется на биопсихосоциальной модели заболеваний, предложенной G. Engel в 1977 г. Опубликовав статью «Потребность в новой медицинской модели: вызов биомедицине» [13], автор, по сути, предложил альтернативу господствующему ранее «биомедицинскому подходу», а в последующих трудах [14,15] привел убедительное обоснование ее целесообразности.
Новое направление предполагало, что в структуре болезни необходимо учитывать ее биологические, психологические и социальные аспекты, рассматриваемые с позиций системного подхода [14]. В отечественной психиатрии данная модель нашла обоснованное подтверждение и применение в сферах изучения психических расстройств, диагностическо-лечебной и социально-реабилитационной деятельности [3, 7, 11].
Целесообразность рассмотрения психических расстройств, развивающихся у ВИЧ-инфицированных лиц с подобных позиций, обусловлена несколькими фактами. Во-первых, психические нарушения, наблюдающиеся при ВИЧ-инфекции, широко распространены и очень разнообразны. Они включают в себя практически весь спектр психического реагирования от легких расстройств адаптации до глубокой деменции [1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 12 и мн. др.]. Во-вторых, им свойственна «биологическая и социальная злокачественность» [16, 17]. И в-третьих, со времени описания первых психических расстройств, наблюдающихся при ВИЧ-инфекции, она (инфекция) претерпела биологический, лекарственный и социальный патоморфоз. В России произошла смена субтипа В, доминирующего в 90-е гг. на ВИЧ-1А, занимающий в настоящее время около 90% [4, с. 14]. Введение в схемы лечения ВИЧ-инфицированных высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) позволило перевести ВИЧ-инфекцию в разряд хронических, длительно-текущих (десятилетия), медикаментозно-управляемых заболеваний [4, 8]. Отношение общества к больным стало терпимее [5].