По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.649.03:631.4

Биометрические показатели рассады сортов перца сладкого в зависимости от грунта

Иванова Т. Е. ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ»

редставлены результаты исследований влияния грунта на качество рассады сортов перца. При использовании в качестве грунта дерновосреднеподзолистой легкосуглинистой почвы для выращивания рассады перца сладкого относительно грунта «Живая земля» отмечено существенное снижение биометрических показателей растений.

Литература:

1. Бортник Т. Ю. Эффективность использования органического удобрения РосПочва под овощные культуры в условиях Удмуртской Республики / Т.Ю. Бортник, Е.В. Лекомцева, Т. Е. Иванова. — Ижевск: Ижевская ГСХА, 2014. — 200 с.

2. Возможность использования зоогумуса в овощеводстве / Т. Ю. Бортник, Е.В. Лекомцева, Ю.Н. Кудрявцева, Т. Е. Иванова // Современные направления и технологии в садоводстве, питомниководстве и овощеводстве: матер. Всеросс. науч.-практ. конф., посв. 100-летию со дня рожд. М. Г. Концевого. — Ижевск: УдГАУ, 2022. — С. 120–126.

3. Иванова Т. Е. Влияние подкормок на урожайность перца сладкого / Т. Е. Иванова, Е. В. Лекомцева // Теория и практика адаптивной селекции растений: матер. Нац. науч.-практ. конф. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2022. — С. 139–143.

4. Иванова Т. Е. Влияние предпосевной обработки семян на биометрические показатели сеянцев перца сладкого / Т. Е. Иванова, Е. В. Лекомцева // Научные разработки и инновации в решении стратегических задач агропромышленного комплекса: матер. Междунар. науч.-практ. конф. В 2 т. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2022. — Т. I. — С. 45–49.

5. Иванова Т. Е. Урожайность перца сладкого в зависимости от подкормки удобрением Доброцвет Биогуми / Т. Е. Иванова, Е. В. Лекомцева // Современные тенденции технологического развития АПК: матер. Междунар. науч.практ. конф., посв. 10-летию науки и технологий и 300-летию Российской академии наук. В 2 т. — Ижевск: УдГАУ, 2024. — С. 5–9.

6. Лекомцева Е. В. Влияние нового органического удобрения на урожайность и качество продукции овощных культур / Е. В. Лекомцева, Т. Ю. Бортник, Т. Е. Иванова // Научный потенциал — аграрному производству: матер. Всеросс. науч.-практ. конф., посв. 450-летию вхождения Удмуртии в состав России. — Ижевск: Ижевская ГСХА, 2008. — С. 37–41.

7. Лекомцева Е. В. Использование продукта анаэробной переработки навоза в качестве органического удобрения под овощные культуры / Е. В. Лекомцева, Т. Ю. Бортник, Т. Е. Иванова, Н. И. Катовалова // Гавриш. — 2009. — № 3. — С. 36–41.

8. Особенности роста и развития гибридов томата в защищенном грунте Удмуртской Республики / Е. В. Соколова, Т. Н. Тутова, Т. Е. Иванова и др. // Пермский аграрный вестник. — 2020. — № 2 (30). — С. 80–89.

9. Особенности формирования урожайности томата в защищенном грунте Удмуртской Республики / Т. Н. Тутова, Е. В. Соколова, Л. А. Несмелова, Т. Е. Иванова // Овощи России. — 2020. — № 2. — С. 62–67.

10. Показатели качества овощных культур в зависимости от технологии выращивания / Т. Е. Иванова, О. В. Любимова, Л. А. Несмелова и др. // Вестник Ижевской ГСХА. — 2019. — № 1 (57). — С. 10–23.

11. Соколова Е. В. Рост, развитие и продуктивность гибридов томата черри / Е. В. Соколова, Т. Е. Иванова, Т. Н. Тутова // ВЕКовое растениеводство: матер. Всеросс. науч.-практ. конф., посв. 100-летию кафедры растениеводства. — Пермь: ИПЦ Прокростъ, 2023. — С. 155–159.

Перец сладкий — более требовательная овощная культура к условиям выращивания. Немаловажную роль играет субстрат, в котором выращивают рассаду. При выращивании рассады овощных культур традиционным субстратом являлся торф. В чистом виде торф чаще всего непригоден для выращивания рассады, так как имеет кислую реакцию среды, низкое содержание элементов питания, поэтому для улучшения свойств в состав грунта добавляют известковые материалы, удобрения, разрыхлители. Для выращивания рассады перца необходимо выбирать грунт, который состоит из равных частей верховного торфа невысокой степени разложения и низинного торфа хорошей степени разложения [1, 4].

Наиболее доступным способом повышения плодородия грунта является применение торфонавозных компостов, добавление биогумуса [2, 6, 7].

Перец сладкий хорошо отзывается на легкий, рыхлый и воздухопроницаемый субстрат, а также сбалансированное содержание элементов питания, достаточное содержание органики и нейтрального уровня кислотности. Недостаток элементов питания в грунте при выращивании рассады можно компенсировать за счет подкормок [3–5].

В настоящее время имеется большое разнообразие сортов и гибридов пасленовых культур [8–11]. Большой интерес потребителей вызывают сорта перца сладкого, которые имеют призмо- или кубовидную форму плода, крупные с толстой стенкой, обладающие высокой урожайностью и товарностью.

В 2023 г. в с. Дебесы Удмуртской Республики был проведен двухфакторный вегетационный опыт по выращиванию рассады сортов перца сладкого: фактор А — сорт (Винни-пух — контроль, Лисичка красная), фактор В — грунт («Живая земля» — контроль, дерново-среднеподзолистая легкосуглинистая почва). Дерново-среднеподзолистая легкосуглинистая почва взята с участка, где выращивался огурец с добавлением перегноя. Размещение вариантов методом полной рендомизации в шестикратной повторности.

Грунт «Живая земля» изготовлен на основе биогумуса — смеси высококачественного торфа с добавлением других структурирующих компонентов — очищенного песка, агроперлита, комплексного минерального удобрения. Верхней границей зольности нормальнозольного торфа считается 12 %. Более высокое содержание золы в грунте «Живая земля» (18,4 %) может быть связано с добавлением минеральных разрыхлителей, извести. По степени кислотности грунт нейтральный, что соответствует выращиванию рассады перца сладкого. Обеспеченность подвижным фосфором средняя, калия — очень высокая.

Для Цитирования:
Иванова Т. Е., Биометрические показатели рассады сортов перца сладкого в зависимости от грунта. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: