По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биометрические показатели и урожайность шиитаке в зависимости от состава субстратных блоков

Д. Корж УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Определены оптимальные компоненты для приготовления субстрата в производственных условиях для получения максимального урожая плодовых тел гриба шиитаке с оптимальными биометрическими показателями.

Литература:

1. Ботаническая характеристика и сравнительные потребительские свойства искусственно культивируемых грибов / Э.А. Прохорова [и др.] // Потребительская кооперация. – 2009. – №2. – С. 53 – 63.

2. Введение в промышленную культуру съедобного гриба Lentinus edodes / В.И. Фомина, В. В. Трухоновец // Проблемы лесоведения и лесоводства на радиоактивно загрязненных землях: сборник научных трудов ИЛ НАН Беларуси / Институт леса Национальной академии наук Беларуси. – Гомель, 2004. – Вып. 60. – С. 395 – 404.

3. Величко Л. Шиитаке из Домановичей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.21.by/economics/2010/ 08/19/134473.html.

4. Влияние состава и способа подготовки опилочного субстрата на рост и плодоношение Lentinus edodes (Berk.) Sing. при искусственном культивировании / В. В. Трухоновец [и др.] // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. 1. Лесное хозяйство. – Минск, 2005. – Вып. 13. – С. 223 – 226.

Технология выращивания гриба описана достаточно широко. Однако все инструкции имеют многочисленные разногласия и чаще всего пригодны для небольших производств. В качестве основного компонента субстратного блока используют шелуху гречихи, лузгу подсолнечника, костру льна, виноградные и яблочные выжимки, солому, рисовые отруби, опилки и кору дуба, бука, березы, ольхи, ивы, тополя, осины и т. д. Кроме того, в качестве питательной добавки советуется еще около двух десятков компонентов [1, 2, 4].

При установке нового промышленного оборудования на овощесушильном заводе «Домановичи» Калинковичского района Гомельской области, являющегося структурным подразделением ОАО «Комбинат «Восток», которое позволяет выпускать грибы, остро встал вопрос о выборе наиболее эффективной технологии выращивания грибов Lentinus edodes [3]. В связи с этим целью исследований было определение оптимальных компонентов для приготовления субстрата в производственных условиях для получения максимального урожая плодовых тел гриба с оптимальными биометрическими показателями.

Объектом исследований являлся гриб шиитаке (Lentinus edodes). Предмет исследований – состав субстратных блоков.

В период с 10 января по 30 июля 2010 г. были проведены опыты с различными видами древесных опилок в субстрате, с 1 августа 2010 г. по 7 января 2011 г. – опыты с различными видами муки или отрубей в субстрате, а в период с 10 января по 28 июля 2011 г. – опыты с различным соотношением древесных опилок в субстрате.

Первая часть опыта включала следующие варианты:

1) опилки дуба 80%;

2) опилки березы 80%;

3) опилки ольхи 80%;

4) опилки осины 80%;

5) опилки ели 80%.

В исследованиях определялись биометрические показатели и количество плодовых тел гриба шиитаке (табл. 1).

Количество грибов на субстратном блоке варьировало от 5 шт. при использовании в качестве основного наполнителя опилок еловых, до 18 шт. – при использовании опилок дуба в среднем по трем волнам плодоношения.

Для Цитирования:
Д. Корж, Биометрические показатели и урожайность шиитаке в зависимости от состава субстратных блоков. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: