Технология выращивания гриба описана достаточно широко. Однако все инструкции имеют многочисленные разногласия и чаще всего пригодны для небольших производств. В качестве основного компонента субстратного блока используют шелуху гречихи, лузгу подсолнечника, костру льна, виноградные и яблочные выжимки, солому, рисовые отруби, опилки и кору дуба, бука, березы, ольхи, ивы, тополя, осины и т. д. Кроме того, в качестве питательной добавки советуется еще около двух десятков компонентов [1, 2, 4].
При установке нового промышленного оборудования на овощесушильном заводе «Домановичи» Калинковичского района Гомельской области, являющегося структурным подразделением ОАО «Комбинат «Восток», которое позволяет выпускать грибы, остро встал вопрос о выборе наиболее эффективной технологии выращивания грибов Lentinus edodes [3]. В связи с этим целью исследований было определение оптимальных компонентов для приготовления субстрата в производственных условиях для получения максимального урожая плодовых тел гриба с оптимальными биометрическими показателями.
Объектом исследований являлся гриб шиитаке (Lentinus edodes). Предмет исследований – состав субстратных блоков.
В период с 10 января по 30 июля 2010 г. были проведены опыты с различными видами древесных опилок в субстрате, с 1 августа 2010 г. по 7 января 2011 г. – опыты с различными видами муки или отрубей в субстрате, а в период с 10 января по 28 июля 2011 г. – опыты с различным соотношением древесных опилок в субстрате.
Первая часть опыта включала следующие варианты:
1) опилки дуба 80%;
2) опилки березы 80%;
3) опилки ольхи 80%;
4) опилки осины 80%;
5) опилки ели 80%.
В исследованиях определялись биометрические показатели и количество плодовых тел гриба шиитаке (табл. 1).
Количество грибов на субстратном блоке варьировало от 5 шт. при использовании в качестве основного наполнителя опилок еловых, до 18 шт. – при использовании опилок дуба в среднем по трем волнам плодоношения.