В настоящее время в условиях регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) важно добиться оптимизации процессов обмена веществ для максимального проявления биологических и продуктивных ресурсов мясной птицы. Однако для этого следует устранить влияние неблагоприятных внешних факторов, особенно экологических, которые ингибируют все биохимические реакции и способны обеспечить сдвиг физиологических процессов в организме в нежелательном направлении [9, 12, 14].
В последние годы в РСО – Алания одним из перспективных направлений получения биологически полноценного мяса с высокими диетическими характеристиками становится отрасль перепеловодства. В рационе отечественного потребителя все шире используется мясо как диких, так и домашних перепелов. Это хорошее подспорье для успешного импортозамещения птичьего мяса, при этом основной акцент следует делать на максимальной реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных мясных пород перепелов. Для этого требуется организация полноценного кормления мясных перепелов специализированными полнорационными комбикормами с учетом снижения себестоимости их себестоимости. При необходимости обеспечения снижения себестоимости производимой продукции перепеловодства в качестве ингредиентов их комбикормов в условиях регионов СКФО все шире применяются зерновые компоненты, которые выращиваются непосредственно местными товаропроизводителями [1, 6, 13].
Однако с учетом достаточно высокой влажности воздуха в условиях РСО – Алания имеется серьезный риск заражения зерновых компонентов полнорационных перепелиных комбикормов плесневыми микроскопическими грибками, которые способны выделять крайне опасные яды – микотоксины. Особую опасность для нарушения обмена веществ и снижения биологической полноценности перепелиного мяса представляют афлатоксины, продуцируемые представителями плесневых грибков родов Aspergillus. Наиболее токсичным из них является афлатоксин В1, который оказывает разрушающее действие на печень, вплоть до проявления цирроза. Нарушается секреторная функция печени птицы, поэтому необходимо изыскивать приемы снижения негативного действия афлатоксинов на продуктивные показатели и все стороны метаболизма в организме для повышения производства диетического перепелиного мяса [5, 7, 11].