По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.2:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2410-01

Биологопродуктивные показатели мясных перепелов при скармливании сорбента и ферментного препарата для снижения риска афлатоксикоза

Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
Р. Б. Темираев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-1011-141X, E-mail: temiraev@mail.ru, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Российская Федерация, г. Владикавказ
В. Х. Темираев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-2560-2425, E-mail: temiraev@mail.ru, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Российская Федерация, г. Владикавказ
С. Г. Козырев д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0001-7303-9633, Е-mail: soslan-k72@mail.ru, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Российская Федерация, г. Владикавказ
З. А. Кубатиева д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3651-484X, E-mail: zalinafabulous@gmail.com, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Российская Федерация, г. Владикавказ
М. С. Газзаева д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-4981-2558, E-mail: temiraev@mail.ru, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Российская Федерация, г. Владикавказ
М. К. Кожоков д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-0499-2740, E-mail: muchkog@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», Россия, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик
Л. А. Бобылева канд. биол. наук, доцент, ORCID: 0000-0001-8247-9198, E-mail: bobial@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова», Россия, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ

В перепеловодстве важным направлением в устранении негативного влияния афлатоксинов на все стороны обмена веществ и производства полноценной мясной продукции является использование в кормлении птицы для детоксикации этого микотоксина, препаратов сорбентов имультиэнзимных комплексов (МЭК). Цель исследований – определить биологопродуктивные показатели мясных перепелов при скармливании сорбента и ферментного препарата для снижения риска афлатоксикоза. Изучено влияние сорбента Детокс и ферментного препарата Целловиридин Г20х при их введении в комбикорма мясных перепелов на основе зерна ячменя и сои с толерантным уровнем афлатоксина В₁ на сохранность, скорость роста, гематологические показатели и содержание витаминов А, Е и С в образцах крови и печени. Установлено, что для повышения сохранности поголовья, интенсификации роста и активизации процессов межуточного метаболизма в состав комбикормов мясных перепелов на основе зерна ячменя и сои местного производства с толерантным уровнем афлатоксина В₁ целесообразно совместно вводить препараты сорбент Детокс в дозе 1500 г/т и МЭК Целловиридин Г20х в дозе 1000 г/т корма (3-я опытная группа). Благодаря этому птица 3-й опытной группы имела относительно контроля выше показатели сохранности поголовья на 5,0 абс.%, среднесуточного прироста живой массы – на 13,3 % (p < 0,05). При этом у птицы 3-й опытной группы в сравнении с перепелами контрольной группы наблюдалось достоверное (p < 0,05) увеличение в крови гемоглобина на 3,68 г/л и числа эритроцитов – на 0,69×10¹²/л; общего белка – на 3,91 г/л, лизоцимной – на 2,93 %, бактерицидной активности сыворотки крови – на 9,92 %, при снижении концентрации общих липидов – на 39,39 % и холестерола – на 26,61 %. Против контроля у перепелов 3-й опытной группы наблюдалось достоверное (p < 0,05) увеличение содержания витамина А: в крови – на 46,83 % и печени – на 42,55 %; витамина Е: в крови – на 22,62 % и печени – на 16,82 %; витамина С: в крови – на 54,12 % и печени – на 72,63 %.

Литература:

1. Влияние биологически активных препаратов на процессы пищеварительного метаболизма перепелов / В. Х. Темираев, М. М. Шахмурзов, О. О. Гетоков и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 54. – Ч. 3. – С. 66–71.

2. ГОСТ Р 51899-2002 «Комбикорма гранулированные Общие технические условия»[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/6197/.

3. Кондрахин И. П. Клинико-лабораторные методы исследования животных / И. П. Кондрахин. – М., 1983. – 74 с.

4. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. И. Левченко и др. – М: Колос. – 2004. – 520 с.

5. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С / Д. О. Сенцова, Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55. – № 4. – С. 115–120.

6. Повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рационов при риске афлатоксикоза / Л. А. Витюк, А. А. Баева, Л. М. Базаева и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 50. – № 3. – С. 104–107.

7. Показатели морфологического и биохимического состава крови и перекисного окисления липидов перепелок при добавках разных доз антиоксиданта / В. Х. Темираев, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53. – № 4. – С. 132–137.

8. Реализация биолого-продуктивного потенциала мясной птицы при снижении риска афлатоксикоза в условиях техногенной зоны РСО – Алания / Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, И. И. Кцоева и др. // Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии: мат-лы X Всеросс. науч. конф. – Владикавказ, 2016. – С. 364–368.

9. Сенцова Д. О. Пробиотик в питании бройлеров при риске афлатоксикоза / Д. О. Сенцова, Р. Б. Темираев // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – пос. Персиановский, 2016. – С. 361–363.

10. Снижение риска афлатоксикоза у цыплят-бройлеров / Ф. Ф. Кокаева, Р. Б. Темираев, А. А. Столбовская, О. Ю. Леонтьева // Мясная индустрия. – 2012. – № 2. – С. 59–61.

11. Способ повышения продуктивности и потребительских качеств мяса бройлеров при снижении риска афлатоксикоза: монография / А. А. Столбовская, Р. Б. Темираев, А. А. Баева, Л. А. Витюк. – Владикавказ. 2013. – 184 с.

12. Фарниева М. З. Действие разных доз антиоксиданта на морфологический и биохимический состав крови перепелов / М. З. Фарниева, Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев // Научные исследования и разработки в эпоху глобализации: сб. статей междунар. науч.-практ. конф.– Пермь, 2016. – С. 94–96.

13. Фисинин В. И. Микотоксины и антиоксиданты: непримиримая борьба (Т-2 токсин – механизмы токсичности и защита) / В. И. Фисинин, П. Ф. Сурай // Ветеринарная медицина. – 2012. – № 4. – С. 36–39.

14. Assessment of the productivity of broiler chicken sunder and the heavy metal detoxication in the context of industrial pollution / L. A. Vityuk, A. A. Baeva, I. V. Kochievaet al. // Pollution Research. – 2017. – Vol. 36. – No. 4. – Р. 748–754.

15. Effect of antioxidants and probiotics on the indicators of natural resistance and peroxidation of lipids in poultry / S. F. Sukhanova, S. I. Kononenko, R. B. Temiraev et al. // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2018. – Vol. 10. – No. 11. – Р. 2969–2971.

1. The influence of biologically active preparations on the processes of digestive metabolism of quails / V. Kh. Temiraev, M. M. Shakhmurzov, O. O. Getokov et al. // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2017. – Vol. 54. – Part 3. – P. 66–71.

2. National State Standard R 51899–2002 “Granulated mixed feeds. General specifications” [Electronic resource]. – Access mode: https://internetlaw.ru/gosts/gost/6197/.

3. Kondrakhin I. P. Clinical and laboratory methods of animal research / I. P. Kondrakhin. – Moscow, 1983. – 74 p.

4. Methods of veterinary clinical laboratory diagnostics / I. P. Kondrakhin, A. V. Arkhipov, V. I. Levchenko et al. – Moscow: Kolos. – 2004. – 520 p.

5. Morphological and biochemical composition of quail blood when using probiotic and vitamin C in the diet / D. O. Sentsova, R. B. Temiraev, S. G. Kozyrev et al. // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2018. – Vol. 55. – No. 4. – P. 115–120.

6. Increasing the digestibility and compatibility of nutrients in diets at the risk of aflatoxicosis / L. A. Vityuk, A. A. Baeva, L. M. Bazaeva et al. // Proceedings of Gorsky State Agrarian University.– 2013. – Vol. 50. – No. 3. – P. 104–107.

7. Indices of morphological and biochemical blood composition and lipid peroxidation of quails when using different antioxidant doses / V. Kh. Temiraev, S. G. Kozyrev, M. N. Mamukaev et al. // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2016. – Vol. 53. – No. 4. – Р. 132–137.

8. Realization of biological and productive potential of poultry while reducing the risk of aflatoxicosis under the conditions of the technogenic zone of the Republic of North Ossetia – Alania / E. S. Titarenko, R. B. Temiraev, I. I. Ktsoeva et al. // Actual problems of chemistry, biology and biotechnology: materials of the X All-Russian scientific conference. – Vladikavkaz, 2016. – P. 364–368.

9. Sentsova D. O. Probiotic in the nutrition of broilers at risk of aflatoxicosis / D. O. Sentsova, R. B. Temiraev // Use of modern technologies in agriculture and food industry: materials of the international scientific and practical conf. of students, postgraduates and young scientists. – Persianovsky, 2016. – P. 361–363.

10. Reducing the risk of aflatoxicosis in broiler chickens / F. F. Kokaeva, R. B. Temiraev, A. A. Stolbovskaya, O. Yu. Leontyeva // Meat industry. – 2012. – No. 2. – P. 59–61.

11. Method for increasing productivity and consumer qualities of broiler meat while reducing the risk of aflatoxicosis: monograph / A. A. Stolbovskaya, R. B. Temiraev, A. A. Baeva, L. A. Vityuk. – Vladikavkaz. 2013. – 184 p.

12. Farnieva M. Z. Effect of different doses of antioxidant on the morphological and biochemical composition of quail blood / M. Z. Farnieva, R. B. Temiraev, S. G. Kozyrev // Scientific research and development in the era of globalization: collection of articles of the international scientific and practical conf. – Perm, 2016. – P. 94–96.

13. Fisinin V. I. Mycotoxins and antioxidants: irreconcilable struggle (T-2 toxin – mechanisms of toxicity and protection) / V. I. Fisinin, P. F. Surai // Veterinary medicine. – 2012. – No. 4. – P. 36–39.

14. Assessment of the productivity of broiler chicken sunder and the heavy metal detoxication in the context of industrial pollution / L. A. Vityuk, A. A. Baeva, I. V. Kochieva et al. // Pollution Research. – 2017. – Vol. 36. – No. 4. – Р. 748–754.

15. Effect of antioxidants and probiotics on the indicators of natural resistance and peroxidation of lipids in poultry / S. F. Sukhanova, S. I. Kononenko, R. B. Temiraev et al. // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2018. – Vol. 10. – No. 11. – Р. 2969–2971.

В настоящее время в условиях регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) важно добиться оптимизации процессов обмена веществ для максимального проявления биологических и продуктивных ресурсов мясной птицы. Однако для этого следует устранить влияние неблагоприятных внешних факторов, особенно экологических, которые ингибируют все биохимические реакции и способны обеспечить сдвиг физиологических процессов в организме в нежелательном направлении [9, 12, 14].

В последние годы в РСО – Алания одним из перспективных направлений получения биологически полноценного мяса с высокими диетическими характеристиками становится отрасль перепеловодства. В рационе отечественного потребителя все шире используется мясо как диких, так и домашних перепелов. Это хорошее подспорье для успешного импортозамещения птичьего мяса, при этом основной акцент следует делать на максимальной реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных мясных пород перепелов. Для этого требуется организация полноценного кормления мясных перепелов специализированными полнорационными комбикормами с учетом снижения себестоимости их себестоимости. При необходимости обеспечения снижения себестоимости производимой продукции перепеловодства в качестве ингредиентов их комбикормов в условиях регионов СКФО все шире применяются зерновые компоненты, которые выращиваются непосредственно местными товаропроизводителями [1, 6, 13].

Однако с учетом достаточно высокой влажности воздуха в условиях РСО – Алания имеется серьезный риск заражения зерновых компонентов полнорационных перепелиных комбикормов плесневыми микроскопическими грибками, которые способны выделять крайне опасные яды – микотоксины. Особую опасность для нарушения обмена веществ и снижения биологической полноценности перепелиного мяса представляют афлатоксины, продуцируемые представителями плесневых грибков родов Aspergillus. Наиболее токсичным из них является афлатоксин В1, который оказывает разрушающее действие на печень, вплоть до проявления цирроза. Нарушается секреторная функция печени птицы, поэтому необходимо изыскивать приемы снижения негативного действия афлатоксинов на продуктивные показатели и все стороны метаболизма в организме для повышения производства диетического перепелиного мяса [5, 7, 11].

Для Цитирования:
Н. М. Костомахин, Р. Б. Темираев, В. Х. Темираев, С. Г. Козырев, З. А. Кубатиева, М. С. Газзаева, М. К. Кожоков, Л. А. Бобылева, Биологопродуктивные показатели мясных перепелов при скармливании сорбента и ферментного препарата для снижения риска афлатоксикоза. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: