По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.087.7+619:612

Биолого-физиологический статус свиноматок при использовании МРКД-1

Т. В. Слащилина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ имени императора Петра I» E-mail: stv-8181@mail.ru

В условиях промышленного производства организм продуктивных животных подвергается многочисленным природным и техногенным воздействиям. Каждое из них является определенным фактором, дестабилизирующим физиологически обусловленное функционирование организма. Изучен биолого-физиологический статус свиноматок при использовании в их рационе природной кормовой добавки МРКД-1, определена динамика показателей неспецифической резистентности организма свиноматок в период лактации. Анализ состояния гуморальных факторов естественной резистентности свидетельствует об увеличении бактерицидной активности сыворотки крови опытных животных в сравнении с контрольными на 5,87%. Лизоцимная активность сыворотки крови за этот же период у опытных животных оказалась выше на 9,15% (Р<0,001), чем у интактных свиноматок. Установлено стимулирующее влияние натуральной кормовой добавки МРКД-1 на значения, характеризующие клеточный иммунитет. У свинопоголовья опытной группы фагоцитарная активность лейкоцитов оказалась на 15,81% (Р < 0,05) выше, чем у контрольной группы. Разница, в пользу свиноматок опытной группы, по фагоцитарному индексу и фагоцитарному числу составила 19,5 и 37,57% соответственно.

Литература:

1. Андреев М. М. Оптимизация основных производственных характеристик высокопродуктивных коров при использовании фитокормовой добавки из стевии: Автореф. дис. канд. вет. наук / М. М. Андреев. – СПб.: СПбГАВМ, 2009. – 28 с.

2. Аристов А. В. Безопасность кормов и продукции животноводства / А.В. Аристов, Л.А. Есаулова. – Воронеж: ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2010. – 178 с.

3. Грачев Ю. П. Математические методы планирования экспериментов / Ю.П. Грачев. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 200 с.

4. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин [и др.]. – М.: КолосС, 2004. – 520 с.

5. Семенов С. Н. Адаптогенные свойства стевии и топинамбура / С.Н. Семенов, А.М. Пальчиков. / Вестник Воронежского ГАУ. – 2012. – №1. – С. 74–76.

6. Серегин И. Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов / И.Г. Серегин, Б.В. Уша. – СПб.: РАПП, 2008. – 408 с.

7. Эколого-адаптационная стратегия защиты здоровья и продуктивности животных в современных условиях / А.Г. Шахов [и др.]. – Воронеж: ВГУ, 2001. – 207 с.

Актуальность темы. Общеизвестно, что за время лактации свиноматки теряют до 20% своей массы, что впоследствии становится причиной ухудшения их воспроизводительных функций, а самое главное – оказывает прямое влияние на жизнеспособность и качество потомства. Для минимизации биологически дефицитного состояния необходимо еще на этапе лактации обеспечивать свиноматку необходимым набором питательных веществ, а также вводить в их рацион биологически активные добавки, способные оказывать стимулирующее воздействие как в процессе вскармливания поросят, так и на этапе восстановления перед следующим осеменением [2, 7].

В качестве современного природного кормового ресурса хорошо зарекомендовала себя многокомпонентная кормовая добавка МРКД‑1, представленная в соотношении 3 : 2 : 1, отходами переработки яблок – яблочный жом, топинамбура – мезгой из клубней, стевии – стебле-листьевой массой [1, 5].

Цель исследования состоит в изучении биолого-физиологического статуса свиноматок при использовании в их рационе природной кормовой добавки МРКД-1. Для достижения заявленной цели нами решались задачи по изучению динамики показателей неспецифической резистентности организма свиноматок в период лактации.

Материал и методы исследований. Объектом исследований являлась кровь животных опытной и контрольной групп численностью 10 голов в каждой, в качестве компонента рациона которым использовалась натуральная кормовая добавка МРКД-1 в количестве 5% на тонну комбинированного корма. Продолжительность эксперимента составила 28 сут.

Для изучения неспецифической резистентности определяли следующие показатели: лизоцимная активность (фотоэлектроколориметрический метод с использованием тест-культуры), бактерицидная активность (фотоэлектроколориметрический метод), фагоцитарная активность лейкоцитов (фотоэлектроколориметрический метод с использованием тест-культуры Staph. albus), фагоцитарное число – расчетным методом, фагоцитарный индекс – расчетным методом [3, 4, 6].

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ состояния естественной резистентности в опытной и контрольной группах указывает на то, что использование МРКД-1 обеспечивает положительную динамику как по показателям гуморального, так и клеточного иммунитета (табл. 1). Бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) обеспечивает свойство вызывать гибель контактирующих с ней бактерий. БАСК является интегральным показателем, и падение ее уровня свидетельствует о глубоких нарушениях в иммунитете и служит объективным прогностическим признаком. На момент завершения исследований бактерицидная активность сыворотки крови в опытной группе оказалась выше контрольных значений на 5,87%.

Для Цитирования:
Т. В. Слащилина, Биолого-физиологический статус свиноматок при использовании МРКД-1 . Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: