По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:615.356; 639.3.043.2 DOI:10.33920/sel-09-2211-06

Биологическое действие кормовых пробиотических добавок «Субтилис-Ж» и «АТЫШ» на организм годовиков карпа. Часть 2. Биохимические показатели

Юлия Владимировна Килякова канд. биол. наук, доцент кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», Россия, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, e-mail: fish-ka06@mail.ru, ORCID: 0000-0002-2385-264X
Елена Петровна Мирошникова д-р биол. наук, профессор, заведующий кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», Россия, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, e-mail: elenaakva@rambler.ru, ORCID: 0000-0003-3804-5151
Азамат Ерсаинович Аринжанов канд. с-х. наук, доцент кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», Россия, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, e-mail: arin.azamat@mail.ru, ORCID: 0000-0001-6534-7118.
Ксения Александровна Салдеева магистрант направления 35.04.07 «Водные биоресурсы и аквакультура», ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», Россия, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, e-mail: malyonkina.m@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-7781-9028

Представлены результаты исследования биологического действия кормовых пробиотических добавок «Субтилис-Ж» (0,04 мл/кг корма) и «АТЫШ» (0,08 г/кг корма), основу которых составляют культуры бактерий B. subtilis, B. licheniformis, E. faecium и L. acidophilus, на рост, морфологические и биохимические показатели крови, а также аминокислотный и химический состав мышечной ткани карпа. Анализ интенсивности роста показал значительное повышение массы тела с 4-й недели эксперимента в группах, получавших отдельно пробиотик «Субтилис-Ж» и совместно пробиотики «Субтилис-Ж» и «АТЫШ». Гематологические показатели демонстрируют достоверное увеличение концентрации лейкоцитов в опытной группе, потреблявшей комплекс пробиотических препаратов «Субтилис-Ж» и «АТЫШ», в сравнении с контролем на 19,8% (Р ≤ 0,05) соответственно. Схожая картина крови наблюдалась и при изучении лейкограммы карпа, где обнаружено достоверное увеличение лимфоцитов. Количество эритроцитов в крови соответствовало нормальным физиологическим значениям. Вместе с тем показатель содержания гемоглобина значительно возрос, что говорит об активных метаболических процессах. Применение кормовой пробиотической добавки «Субтилис-Ж» благоприятно повлияло на рост, развитие и гематологические параметры карпа. Совместное применение данного препарата с кормовой пробиотической добавкой «АТЫШ» позволило нормализовать собственную бактериальную флору кишечника и усилить резистентность организма рыб к воздействию патогенов.

Литература:

1. Артемов, Р.В. О развитии сырьевой базы современного производства комбикормов для объектов аквакультуры / Р.В. Артемов, И.В. Бурлаченко, Ю.А. Баскакова // Научное обеспечение развития товарной аквакультуры: материалы I Всероссийской научно-практической конференции ВНИИРХО. — 2017. — С. 15–19.

2. Вдовенко, Н.М. Экономические проблемы обеспечения продукцией аквакультуры населения Земли / Н.М. Вдовенко // Наука и современность. — 2010. — № 3. — С. 81–87.

3. Влияние пробиотических препаратов «АТЫШ» и «Субтилис-Ж» на рост и аминокислотный состав мышечной ткани молоди карпа / Е.П. Мирошникова, М.С. Зуева, А.Е. Аринжанов, Ю.В. Килякова // Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации: материалы VI нац. науч.-практ. конф. (Санкт-Петербург, 6–7 сентября 2021 года). — Амирит, 2021. — С. 136–141.

4. Влияние пробиотических препаратов на рост и развитие сеголетков карпа / Е.П. Мирошникова, А.Е. Аринжанов, Ю.В. Килякова, М.С. Зуева // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всерос. науч.-метод. конф. с междунар. участием. — Оренбург: ОГУ, 2022. — С. 3432–3436.

5. Келенкова, Е.С. Пробиотики в животноводстве / Е.С. Келенкова // Вестник молодежной науки Алтайского государственного аграрного университета. — 2016. — № 1. — С. 147–149.

6. Мышкин, А.В. Современное кормопроизводство: вызовы и перспективы развития на базе комплексного взаимодействия науки, производителей корма и сырья / А.В. Мышкин // Научное обеспечение развития товарной аквакультуры: материалы I Всероссийской научно-практической конференции ВНИИРХО. — 2017. — С. 10–11.

7. Руденко, Р.А. Использование пробиотиков в стартовых комбикормах для карповых рыб / Р.А. Руденко, Т.Г. Руденко, Н.Н. Тищенко // Известия вузов. Пищевая технология. — 2009. — № 1. — С. 23–25.

8. Руденко, Р.А. Влияние кормовой добавки в рационе карпа и его экстерьерные особенности / Р.А. Руденко, И.И. Ткачева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 1. — С. 151–154.

9. Руденко, Р.А. Физиологическая характеристика прудового карпа при введении в рацион кормового пробиотика «Субтилис» / Р.А. Руденко, В.А. Каратунов // Инновации и инвестиции. — 2020. — № 1. — С. 213–216.

10. Ткачева, В.И. Формирование кишечной микрофлоры карпа под влиянием пробиотической добавки / В.И. Ткачева // Рыбное хозяйство. — 2019. — № 1 (41). — С. 52–55.

11. Химический состав тела годовиков карпа при использовании пробиотических препаратов «Субтилис-Ж» и «АТЫШ» / Е.П. Мирошникова, А.Е. Аринжанов, Ю.В. Килякова, К.А. Салдеева // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всерос. науч.-метод. конф. (с междунар. участием). — Оренбург: ОГУ, 2022. — С. 3440–3446.

12. Явников, Н.В. Опыт применения функциональных кормов с пробиотическими культурами при выращивании карпа / Н.В. Явников // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. — 2020. — № 3 (60). — С. 86–92.

13. OECD Guideline for Testing of Chemicals. Guideline 203. Fish, Acute Toxicity Test. Organization of Economic Cooperation Development, Paris, France, 1992. — 9 p.

14. Ringø, E. Probiotics, lactic acid bacteria and bacilli: interesting supplementation for aquaculture / E. Ringø, H. Van Doan, S.H. Lee, M. Soltani, S.H. Hoseinifar, R. Harikrishnan, S.K. Song // Journal of Applied Microbiology. — 2020. — № 129 (1). — P. 116–136. — DOI 10.1111/jam.14628.

15. Saadony, M.T. The functionality of probiotics in aquaculture: An overview / M.T. El-Saadony, M. Alagawany, A.K. Patra, I. Kar, R. Tiwari, M.A.O. Dawood, K. Dhama, H.M.R. Abdel-Latif // Fish Shellfish Immunol. — 2021. — № 117. — P. 36–52. — DOI 10.1016/j.fsi.2021.07.007.

1. Artemov, R.V., Burlachenko, I.V., Baskakova, Yu.A. O razvitii syr’evoj bazy sovremennogo proizvodstva kombikormov dlya ob”ektov akvakul’tury [On the development of the raw material base of modern production of compound feeds for aquaculture facilities]. In: Nauchnoe obespechenie razvitiya tovarnoj akvakul’tury. Materialy dokladov I Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii VNIIRHO [Scientific support for the development of commercial aquaculture Materials of the reports of the I All-Russian Scientific and practical conference of VNIIRHO]. 2017, pp. 15–19 (in Russian).

2. Vdovenko, N.M. Ekonomicheskie problemy obespecheniya produkciej akvakul’tury naseleniya Zemli [Economic problems of providing aquaculture products to the world’s population]. Nauka i sovremennost’, 2010, no. 3, pp. 81–87 (in Russian).

3. Miroshnikova, E.P., Zueva, M.S., Arizhanov, A.E., Kilyakova, Yu.V. Vliyanie probioticheskih preparatov «ATYSh» i «Subtilis-Zh» na rost i aminokislotnyj sostav myshechnoj tkani molodi karpa [The effect of probiotic preparations “ATYSH” and “Subtilis-Zh” on the growth and amino acid composition of muscle tissue of juvenile carp]. Sostoyanie i puti razvitiya akvakul’tury v Rossijskoj Federacii: materialy VI nac. nauch.-prakt. konf. [The state and ways of aquaculture development in the Russian Federation: Materials of the VI National Scientific and Practical Conference, St. Petersburg, 6–7 September 2021]. Amirit, Saratov, 2021, pp. 136–141 (in Russian).

4. Miroshnikova, E.P., Arinzhanov, A.E., Kilyakova, Yu.V., Zueva, M.S. Vliyanie probioticheskih preparatov na rost i razvitie segoletkov karpa [The effect of probiotic drugs on the growth and development of carp fingerlings]. Universitetskij kompleks kak regional’nyj centr obrazovaniya, nauki i kul’tury: materialy Vseros. nauch.-metod. konf. (s mezhdunar. uchastiem) [The University complex as a regional center of education, science and culture: materials of the All-Russian Scientific Method. conf. (from the international participation)]. OGU, Orenburg, 2022, pp. 3432–3436 (in Russian).

5. Kelenkova, E.S. Probiotiki v zhivotnovodstve [Probiotics in animal farming]. Vestnik molodezhnoj nauki Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, no. 1, pp. 147–149 (in Russian).

6. Myshkin, A.V. Sovremennoe kormoproizvodstvo: vyzovy i perspektivy razvitiya na baze kompleksnogo vzaimodejstviya nauki, proizvoditelej korma i syr’ya [Modern feed production: challenges and prospects for development based on the integrated interaction of science, feed producers and raw materials]. In: Nauchnoe obespechenie razvitiya tovarnoj akvakul’tury Materialy dokladov I Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii VNIIRHO [Scientific support for the development of commercial aquaculture Materials of the reports of the I All-Russian Scientific and practical conference of VNIIRHO], 2017, pp. 10–11 (in Russian).

7. Rudenko, R.A., Rudenko, T.G., Tishchenko, N.N. Ispol’zovanie probiotikov v startovyh kombikormah dlya karpovyh ryb [The use of probiotics in starter feeds for carp fish]. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 2009, no. 1, pp. 23–25 (in Russian).

8. Rudenko, R.A., Tkacheva, I.I. Vliyanie kormovoj dobavki v racione karpa i ego ekster’ernye osobennosti [The effect of feed additives in the diet of carp and its exterior features]. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal, 2021, no. 1, pp. 151–154 (in Russian).

9. Rudenko, R.A., Karatunov, V.A. Fiziologicheskaya harakteristika prudovogo karpa pri vvedenii v racion kormovogo probiotika «Subtilis» [Physiological characteristics of pond carp when introducing the feed probiotic “Subtilis” into the diet]. Innovacii i investicii, 2020, no. 1, pp. 213–216 (in Russian).

10. Tkacheva, V.I. Formirovanie kishechnoj mikroflory karpa pod vliyaniem probioticheskoj dobavki [Formation of intestinal microflora of carp under the influence of a probiotic supplement]. Rybnoe hozyajstvo [Fisheries journal], 2019, no. 1 (41), pp. 52–55 (in Russian).

11. Miroshnikova, E.P., Arinzhanov, A.E., Kilyakova, Yu.V., Saldeeva, K.A. Himicheskij sostav tela godovikov karpa pri ispol’zovanii probioticheskih preparatov «Subtilis-Zh» i «ATYSH» [The chemical composition of the body of carp yearlings when using probiotic drugs “Subtilis-Zh” and “ATYSH”]. Universitetskij kompleks kak regional’nyj centr obrazovaniya, nauki i kul’tury: materialy Vseros. nauch.metod. konf. (s mezhdunar. uchastiem), 26–27 yanv. 2022 g., Orenburg [The University complex as a regional center of education, science and culture: materials of the All-Russian Scientific Method. conf. (from the international participation), January 26–27, 2022, Orenburg]. OGU, Orenburg, 2022, pp. 3440–3446 (in Russian).

12. Yavnikov, N.V. Opyt primeneniya funkcional’nyh kormov s probioticheskimi kul’turami pri vyrashchivanii karpa [Experience in the use of functional feeds with probiotic cultures in the cultivation of carp]. Vestnik Buryatskoj gosudarstvennoj sel’skohozyajstvennoj akademii im. V.R. Filippova, 2020, no. 3 (60), pp. 86–92 (in Russian).

13. OECD Guideline for Testing of Chemicals. Guideline 203. Fish, Acute Toxicity Test. Organization of Economic Cooperation Development, Paris, France, 1992, 9 p.

14. Ringø, E., Van Doan, H., Lee, S.H., Soltani, M., Hoseinifar, S.H., Harikrishnan, R., Song, S.K. Probiotics, lactic acid bacteria and bacilli: interesting supplementation for aquaculture. Journal of Applied Microbiology, 2020, no. 129 (1), pp. 116–136. DOI 10.1111/jam.14628.

15. Saadony, M.T., Alagawany, M., Patra, A.K., Kar, I., Tiwari, R., Dawood, M.A.O., Dhama, K., Abdel-Latif, H.M.R. The functionality of probiotics in aquaculture: An overview. Fish Shellfish Immunol, 2021, no. 117, рp. 36–52. DOI 10.1016/j.fsi.2021.07.007.

В настоящее время интенсивное рыбоводство невозможно без применения сбалансированных комбикормов. Качество и состав комбикормов оказывают существенное влияние на рыбоводно-биологические показатели выращиваемых объектов. Дополнительное введение в рацион витаминов, биологически активных веществ, кормовых пробиотических добавок позволяет улучшить экстерьерные показатели рыб, снижает стрессовые воздействия, помогает адаптироваться к искусственно созданным условиям выращивания [1; 2; 6].

При индустриальном выращивании рыбы происходит интенсивное накопление неблагоприятной микрофлоры как в воде, так и в окружающей среде, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм рыб. Кормовые пробиотические добавки, активно применяемые в рыбоводстве, имеют многостороннее действие на организм рыб: повышают интенсивность роста, продуктивность, активизируют обменные процессы и борются с патогенной микрофлорой [8; 10].

В связи с этим важной проблемой аквакультуры является разработка новых биотехнологий с использованием комбикормов, содержащих в своем составе эффективные кормовые пробиотические добавки.

Целью данного исследования явилось изучение аминокислотного и химического состава мышечной ткани карпа при использовании кормовых пробиотических добавок «Субтилис-Ж» и «АТЫШ», а также сравнительный анализ данных добавок.

Экспериментальные исследования проводились в условиях аквариумного стенда кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры» Оренбургского государственного университета. В качестве объекта исследования использовался карп (годовики). Опытная работа с живым материалом осуществлялась в соответствии с инструкциями OECD (Organization for Economic Co-operation and Development) и “The Guide for the Care and Use of Laboratory Animals” [13].

Экспериментальная работа включала в себя формирование методом параналогов четырех опытных групп (n = 30) с использованием подготовительного (7 дней) и учетного (30 дней) периодов. Плотность посадки рыб составила 30 шт. на аквариум 300 л.

Для Цитирования:
Юлия Владимировна Килякова, Елена Петровна Мирошникова, Азамат Ерсаинович Аринжанов, Ксения Александровна Салдеева, Биологическое действие кормовых пробиотических добавок «Субтилис-Ж» и «АТЫШ» на организм годовиков карпа. Часть 2. Биохимические показатели. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: