В настоящее время интенсивное рыбоводство невозможно без применения сбалансированных комбикормов. Качество и состав комбикормов оказывают существенное влияние на рыбоводно-биологические показатели выращиваемых объектов. Дополнительное введение в рацион витаминов, биологически активных веществ, кормовых пробиотических добавок позволяет улучшить экстерьерные показатели рыб, снижает стрессовые воздействия, помогает адаптироваться к искусственно созданным условиям выращивания [1; 2; 6].
При индустриальном выращивании рыбы происходит интенсивное накопление неблагоприятной микрофлоры как в воде, так и в окружающей среде, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм рыб. Кормовые пробиотические добавки, активно применяемые в рыбоводстве, имеют многостороннее действие на организм рыб: повышают интенсивность роста, продуктивность, активизируют обменные процессы и борются с патогенной микрофлорой [8; 10].
В связи с этим важной проблемой аквакультуры является разработка новых биотехнологий с использованием комбикормов, содержащих в своем составе эффективные кормовые пробиотические добавки.
Целью данного исследования явилось изучение аминокислотного и химического состава мышечной ткани карпа при использовании кормовых пробиотических добавок «Субтилис-Ж» и «АТЫШ», а также сравнительный анализ данных добавок.
Экспериментальные исследования проводились в условиях аквариумного стенда кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры» Оренбургского государственного университета. В качестве объекта исследования использовался карп (годовики). Опытная работа с живым материалом осуществлялась в соответствии с инструкциями OECD (Organization for Economic Co-operation and Development) и “The Guide for the Care and Use of Laboratory Animals” [13].
Экспериментальная работа включала в себя формирование методом параналогов четырех опытных групп (n = 30) с использованием подготовительного (7 дней) и учетного (30 дней) периодов. Плотность посадки рыб составила 30 шт. на аквариум 300 л.