Актуальность темы. Якутия – одно из удивительных мест на планете, где сохранилась чистота первозданной природы и разнообразие растительного и животного мира. В основных горных системах, разделенных большими расстояниями, существует множество мест обитания уникальных животных – снежных баранов чубуку. Генетическая ценность чубуку заключается в исключительной приспособленности к суровым климатическим и природным условиям (легко выдерживает до ‒70 °С), обладая при этом высокой энергией роста в молодом возрасте и диетическими свойствами мяса. Снежный баран якутской популяции Ovis nivicola занесен в Красную книгу и охраняется в рамках различных международных программ [7].
В настоящее время успехи в области биотехнологии делают возможным решение многих проблем, стоящих перед животноводством, создаются многочисленные породы и породные группы животных с широким спектром генетически обусловленных морфологических и продуктивных качеств. Об этом свидетельствуют многочисленные работы Ш. Н. Насибова и др. [3], И. Н. Шайдуллина [7] и других отечественных и зарубежных ученых. Поэтому несомненный интерес у животноводов и ученых вызывают снежные бараны чубуку – круторогие красавцы, как перспективное направление использования уникального генофонда при выведении новых форм домашних овец в условиях Якутии. В хозяйствах Якутии, располагающих естественными кормовыми угодьями, разведение овец в крестьянских (фермерских) хозяйствах возможно рассматривать как дополнительный источник получения свежего мяса в течение года.
Вместе с тем, разведение овец в новых условиях даст наибольший эффект при существовании идентичных или близких к аборигенным, т. е. при наличии экологической аналогии. Недооценка экологической специализации пород при их завозе в новые районы, резко отличающиеся по природным условиям от коренных местообитаний, во многих случаях приводила и приводит к утрате полезных признаков и их вырождению [5]. Еще в далекие 70-е гг. прошлого столетия Н. П. Дубинин (1979) подчеркивал, что ни при каких условиях нельзя ориентироваться на монопороды. Только наличие адаптированных пород способно экономически оправдано с минимумом энергозатрат обеспечить успех сельскохозяйственного производства в той или иной эколого-географической обстановке [8].