При высоких плотностях посадки рыбы большое значение приобретает проблема интоксикации организма, связанная с постоянным стрессом и использованием недоброкачественных кормов, что нарушает обменные процессы, сдерживает реализацию генетического потенциала, а также является причиной низкой продуктивности, не соответствующей природным особенностям культивируемых видов. Сбалансированность рационов является основой эффективной технологии кормления. Кроме того, обогащение кормов различными кормовыми добавками (пробиотики, пребиотики, ферменты, антиоксиданты и т.д.) способствуют повышению переваримости корма и устранению антипитательных факторов, усилению резистентности организма и в целом коррекции физиологического состояния культивируемых рыб. Биологически активные вещества оказывают положительное воздействие не только на продуктивность, но и на качество получаемой рыбоводной продукции.
Важным критерием выбора антиоксидантной кормовой добавки является экологическая безопасность. Одним из действенных и активно применяемых способов повышения темпа роста и улучшения физиологического статуса выращиваемых рыб является введение витамина Е в состав кормов в соответствии с биологической потребностью культивируемых видов [1; 10].
Установлено, что использование α-токоферола в комплексе с другими антиоксидантами способствует улучшению рыбоводно-биологических показателей, усилению иммунной системы и повышению адаптивных возможностей организма рыб [5; 6; 13].
В настоящее время особый интерес вызывают флавоноидные соединения, в том числе дигидрокверцетин (Р-витаминный препарат), способные нормализовать водно-фосфатный и липидный обмен и оказывать положительное физиологическое воздействие на организм. Дигидрокверцетин имеет широкий спектр действия, участвует в синтезе витамина Р, его недостаток приводит к снижению проницаемости и ломкости капилляров. В целом он обладает иммуномодулирующими, противовирусными, антимикробными и ангиопротекторными свойствами, а по антиоксидантной активности превосходит применяемые в настоящее время препараты в 3–5 раз [2; 7–11; 15–17]. Дигидрокверцетин оказывает синергическое действие в отношении аскорбиновой кислоты и витамина Е, способствуя (особенно в комбинации с аскорбиновой кислотой) регенерации активной формы последнего и предотвращая образование токоферилхинона. Эффект непрямого антиоксидантного действия дигидрокверцетина сохраняется даже после его выведения из организма, в отличие от прямого антиоксидантного действия ингредиента.