В последнее время развитие пищевой промышленности и кормопроизводства в Российской Федерации за счет высокоэффективных инновационных технологий позволяет достичь положительной динамики в производстве кормов и в пивоваренной отрасли, которую необходимо обеспечить качественным пивоваренным ячменем [2].
В Республике Марий Эл яровой ячмень возделывается в основном на фураж для животных, но при соблюдении агротехнических приемов его зерно можно применять и как сырье для пивоварения [1, 15].
Продовольственная безопасность России требует не только роста сельского хозяйства, но и выдвигает строгие требования к повышению качества зерна. Создание сырьевой базы для пивоваренной промышленности в Республике Марий Эл возможно благодаря повышению эффективности технологий при возделывании пивоваренных сортов ярового ячменя. При этом ключевым вопросом является получение экологически чистого и безопасного зерна. Производство пивоваренного ячменя в Республике Марий Эл позволит региону удовлетворить потребности не только местных заводов, но и исключить завоз ячменя из других регионов и государств.
Преобразование системы зерновых агроценозов, изменение климата, использование минимальных агротехнологий ухудшают семенной фонд и подвергают посевы ярового ячменя существенному снижению их фитосанитарного состояния. При этом урожайность, которая является главным фактором, определяющим эффективность производства продукции растениеводства, снижается. Яровой ячмень, как и все зерновые культуры, подвержен поражению инфекционными заболеваниями, где наиболее вредоносной является корневая гниль. Вредоносность этого заболевания описана во многих научных работах как отечественных, так и зарубежных исследователей [4, 11, 13].
Использование экологически безопасных препаратов против корневой гнили является на современном этапе наиболее перспективным подходом при решении проблем как кормовой базы, так продовольственного и сырьевого рынка, а также уменьшения негативного воздействия пестицидов на окружающую среду, что в настоящее время имеет практическое значение и приобретает особый интерес в научных исследованиях [3, 5, 9, 10, 16].