Огурец – одна из наиболее распространенных овощных культур в России. В большинстве районов нашей страны культура огурца с давних времен является одной из любимых населением овощных культур. Он содержит большое количество витаминов, солей, органических кислот и других веществ, которые нормализуют пищеварение, повышают усвоение в организме других продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ.
Огурцы – ценный пищевой диетический продукт, который употребляют в свежем или переработанном виде. Огурец – одна из наиболее влаголюбивых овощных культур, поэтому все физиологические и биохимические процессы в нем происходят лишь при наличии воды.
Повышенная требовательность растений к влажности почвы объясняется слаборазвитой, неглубоко расположенной корневой системой, большой площадью листовой поверхности, коротким вегетационным периодом, в течение которого растения должны сформировать урожай. Кроме того, корневая система огурца имеет низкую всасывающую силу и размещается в основном в верхнем пахотном горизонте, где запасы влаги нестабильны. Поэтому при недостатке влаги в почве листья увядают, растения приостанавливают свой рост, резко уменьшается их продуктивность [2].
Капельное орошение огурца, благодаря ряду своих технологических особенностей (например, подаче воды малыми нормами непосредственно в корнеобитаемый слой почвы), в комплексе с другими агротехническими приемами обеспечивает:
– создание оптимального водновоздушного, теплового и питательного режимов почвы;
– возможность своевременного и качественного проведения всех агротехнических приемов;
– экономию поливной воды по сравнению с традиционными способами орошения в 1,5–5,0 раза в зависимости от схем посадки;
– уменьшение затрат энергии на подачу поливной воды в 1,5–2,5 раза;
– экономию удобрений за счет локального их внесения с поливной водой до 30–50%;
– уменьшение затрат ручного труда на эксплуатацию и техническое обслуживание систем капельного орошения за счет полной автоматизации водораспределения;