По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.54

Биологическая ценность мяса мускусной утки

Д. Р. Шарафутдинова доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания Казанского кооперативного института, канд. техн. наук, zdr711@mail.ru;
Д. В. Криштафович доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, доцент кафедры таможенных платежей и валютного контроля Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доцент, канд. техн. наук, dvkrish@mail.ru.

В статье изучена биологическая ценность мяса мускусной утки. Установлено, что белок мяса мускусной утки обладает высокой биологической ценностью за счёт сбалансированного содержания незаменимых аминокислот, высокой перевариваемости и не уступает белку мяса пекинской утки. 100 г мяса мускусных уток удовлетворяет среднесуточную потребность человека в животных белках на 36–59 % и обеспечивает потребность организма в незаменимых аминокислотах на 12÷24 %.

Литература:

1. Криштафович, В.  И. Свойства ветчины на основе мяса индейки / В. И. Криштафович, А. М. Цветкова, Д. В. Криштафович, В. Н. Писменская, Н. Н. Цветкова // Мясная индустрия. — 2013. — № 1. — С. 51-55.

2. Криштафович, В.  И. Формирование и оценка потребительских свойств продуктов на основе мяса индейки: Монография / В.  И. Криштафович, А.  М. Карабут, Д. В. Криштафович, Д. Р. Шарафутдинова, Н.  Н. Цветкова: под ред. В. И. Криштафович. — Ярославль-Москва: Издательство «Канцлер», 2015. — 160 с.

3. Криштафович, В.  И. Потребительские свойства полуфабрикатов, выработанных с использованием мяса индейки / В.  И. Криштафович, Д.  В. Криштафович, А. М. Цветкова // Потребительская кооперация. — 2014. — № 3 (46). — С. 69–73.

4. Криштафович, Д.  В. Реологические и функционально-технологические свойства мясных фаршей с белковой добавкой животного происхождения / Д.  В. Криштафович, И.  А. Жебелева // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики, 2014. — № 3. — С. 121–126.

5. Жебелева, И. А. Формирование и оценка потребительских свойств замороженных мясосодержащих полуфабрикатов в тесте: монография [Текст] / И. А. Жебелева, Д.  В. Криштафович; под ред. И.  А. Жебелевой. — М.: Дашков и Ко, 2009. — 108 с.

6. Махонина, В. Н. Биологическая ценность мяса птицы механической обвалки и сырья животного и растительного происхождения / В.Н. Махонина // Птица и птицепродукты. — 2016. — № 4. — С. 60–62.

7. Криштафович, В.  И. Потребительские свойства мяса мускусных уток и продукции из него: Монография / В.И. Криштафович, Д.  В. Криштафович, Д.  Р. Шарафутдинова; под ред. В.  И. Криштафович. — Ярославль-Москва: Издательство «Канцлер», 2013. — 148 с.

8. Залялиева, Д.  Р. Качество мяса мускусных уток / Д.  Р. Залялиева, Д.  В. Криштафович, В.И. Криштафович // Мясная индустрия. — 2011. — № 9. — С. 29–33.

9. Криштафович, В. И. Пищевая ценность натуральных полуфабрикатов из мяса мускусных уток / В.  И. Криштафович, Д.  В. Криштафович, Д.  Р. Шарафутдинова // Актуальная биотехнология. — 2014. — № 2 (9). — С. 43–48.

10. Криштафович, В. И. Качество мяса утки мускусной запеченной / В.  И. Криштафович, Д.  В. Криштафович, В.  И. Хлебников, Д.  Р. Залялиева // Товаровед продовольственных товаров. — 2012. — № 5. — С. 37–41.

11. Залялиева, Д.  Р. Характеристика мясной продуктивности мускусных уток / Д.  Р.  Залялиева, Д.  В. Криштафович // Управление ассортиментом, качеством и конкурентоспособностью товаров и услуг: материалы II межрегиональной заочной научно-практической конференции (31 мая 2011 г.). — Чебоксары: ЧКИ РУК, 2011 — С. 54-58.

Одним из важнейших факторов, определяющим здоровье населения, является правильное и полноценное питание.

Основным направлением государственной политики в области здорового питания является разработка высококачественных и безопасных пищевых продуктов, которые снабжают организм человека необходимыми веществами, обеспечивая не только функцию сохранения жизни, но и поддержание нормального здоровья.

Совокупность мер, осуществляемых государством, при использовании достижений науки выдвинуло в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия птицеводческую отрасль. Динамичное развитие промышленного птицеводства России даст возможность обеспечить объёмы производства, определённые Программой развития птицеводства в РФ и Концепцией развития отрасли до 2020 года.

В плане обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции и удовлетворения спроса всех слоёв населения ведётся политика по повышению качества и расширению ассортимента производимой птицеводческой продукции.

Потребление мяса птицы имеет стабильную тенденцию к росту. Регулярно включают в свой рацион мясо птицы 94 % россиян, поэтому мясоперерабатывающие предприятия увеличивают выпуск продукции из мяса птицы. Как показывает опыт промышленного производства, применяя определенные технологические приемы, из мяса птицы можно вырабатывать продукты с отличными вкусовыми качествами [1, 2, 3]. В последние годы российский рынок таких продуктов является динамичным и перспективно развивающимся.

В потребительской корзине продуктов, пользующихся постоянным спросом россиян, этот вид мясных изделий занимает ведущую позицию. В условиях современного рынка производство качественной, рентабельной, конкурентоспособной продукции просто невозможно без использования передовых технологий и инновационных решений в области птицепереработки [4, 5].

Источником полноценного белка являются, прежде всего, продукты животного происхождения. Особенную роль в этом отношении имеет мясо убойных животных и мясо птицы, так как оно поставляет организму человека специфические, необходимые для жизни питательные вещества (прежде всего полноценный животный белок), которые в других пищевых продуктах либо отсутствуют, либо содержаться в незначительных количествах или в трудноусваиваемой форме. Наличие этих веществ придает мясу статус высокоценного продукта с точки зрения питания и физиологии [6].

Для Цитирования:
Д. Р. Шарафутдинова, Д. В. Криштафович, Биологическая ценность мяса мускусной утки. Товаровед продовольственных товаров. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: