По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биологическая интерпретация классификации минеральных вод для внутреннего применения

Фролков В.К. Российский университет дружбы народов
Нагорнев С.Н. Центр стратегического планирования Министерства здравоохранения Российской Федерации
Жернов В.А. Российский университет дружбы народов

Современная классификация питьевых минеральных вод по их составу не позволяет объяснить механизмы их лечебного действия при соматических заболеваниях, поскольку концентрация солей невелика и они не в состоянии существенно изменить водно-солевой баланс. Экспериментальные исследования свидетельствуют о важной роли неспецифических реакций организма в ответ на внутренний прием минеральной воды. К ним относятся активизация моторно-эвакуаторной функции желудка, стрессорные реакции, усиление секреции интестинальных гормонов, которые обладают выраженным инсулинстимулирующим эффектом. Доказана решающая роль гормонов пищеварительной системы и поджелудочной железы не только в оценке их биологического потенциала, но и терапевтического эффекта за счет активизации инсулиновой регуляции метаболических реакций. Показано, что результаты экспериментальных исследований согласуются с клиническими. Предлагается гипотеза о возможности создания новой классификации питьевых минеральных вод по их биологическому потенциалу – способности корригировать секрецию гормонов гастроэнтеропанкреатической системы.

Литература:

1. Еделев Д.А., Бобровницкий И.П., Михайленко Л.В., Фролков В.К. Применение физических и природных факторов в восстановительной коррекции функциональных резервов человека. – М.: «Бином», 2009. – 263 с.

2. Елизаров А.Н. Физические факторы низкогорья в лечении и профилактике метаболического синдрома: автореф. дисс. … д-ра мед. наук. – М., 2008. – 48 с.

3. Осадчук М.А., Осадчук А.М., Николенко С.Н. Роль АПУД-системы в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта // Российские медицинские вести. – 2013. – № 2. – С. 36–46.

4. Полушина Н.Д., Фролков В.К., Ботвинева Л.А. Превентивная курортология (теоретические и прикладные аспекты, перспективы). – Пятигорск, 1997. – 225 с.

Минеральные воды – сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. Эффективность их применения внутрь при различных заболеваниях в народной и современной медицине не вызывает сомнений, и механизм их лечебного действия связывают с особенностями физико-химического состава. Предполагается, что макро- и микрокомпоненты минеральной воды могут оказывать прямое влияние на патологические процессы как на местном, так и на системном уровне. Справедливость такого утверждения для ответных реакций организма на прием минеральной воды в месте первичного контакта (проксимальные отделы пищеварительного тракта) подтверждается результатами многочисленных исследований по изменению секреторной и моторной функции желудка, его биоэлектрической активности и т. п.

Однако на вопрос о том, почему после приема минеральной воды может измениться артериальное давление, активность метаболических реакций, повыситься неспецифическая резистентность организма к действию неблагоприятных и патогенных факторов, ответить значительно сложнее. Наивно предполагать, что компоненты минеральной воды при их поступлении в общий кровоток (а их биологические эффекты и физиологическая роль изучены достаточно хорошо) могут оказать специфическое влияние на ту или иную патологическую реакцию.

Уже тот факт, что одна и та же минеральная вода успешно применяется при лечении заболеваний, патогенез которых принципиально различен, и минеральные воды различного состава не менее успешно применяются при лечении одного и того же заболевания, заставляет усомниться в справедливости аналитического подхода к объяснению механизмов лечебного действия минеральных вод на организменном уровне.

Не следует также забывать, что концентрация солей в питьевых минеральных водах значительно уступает таковой в повседневной пище, и, по-видимому, при их внутреннем приеме трудно ожидать существенного изменения водно-солевого баланса.

В связи с этим можно обратить внимание на исследования последних лет, результаты которых позволяют говорить о важной роли неспецифических реакций организма в ответ на внутренний прием минеральной воды, что может стать основой для новых концепций их классификации по биологическому потенциалу.

Для Цитирования:
Фролков В.К., Нагорнев С.Н., Жернов В.А., Биологическая интерпретация классификации минеральных вод для внутреннего применения. Физиотерапевт. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: