Минеральные воды – сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. Эффективность их применения внутрь при различных заболеваниях в народной и современной медицине не вызывает сомнений, и механизм их лечебного действия связывают с особенностями физико-химического состава. Предполагается, что макро- и микрокомпоненты минеральной воды могут оказывать прямое влияние на патологические процессы как на местном, так и на системном уровне. Справедливость такого утверждения для ответных реакций организма на прием минеральной воды в месте первичного контакта (проксимальные отделы пищеварительного тракта) подтверждается результатами многочисленных исследований по изменению секреторной и моторной функции желудка, его биоэлектрической активности и т. п.
Однако на вопрос о том, почему после приема минеральной воды может измениться артериальное давление, активность метаболических реакций, повыситься неспецифическая резистентность организма к действию неблагоприятных и патогенных факторов, ответить значительно сложнее. Наивно предполагать, что компоненты минеральной воды при их поступлении в общий кровоток (а их биологические эффекты и физиологическая роль изучены достаточно хорошо) могут оказать специфическое влияние на ту или иную патологическую реакцию.
Уже тот факт, что одна и та же минеральная вода успешно применяется при лечении заболеваний, патогенез которых принципиально различен, и минеральные воды различного состава не менее успешно применяются при лечении одного и того же заболевания, заставляет усомниться в справедливости аналитического подхода к объяснению механизмов лечебного действия минеральных вод на организменном уровне.
Не следует также забывать, что концентрация солей в питьевых минеральных водах значительно уступает таковой в повседневной пище, и, по-видимому, при их внутреннем приеме трудно ожидать существенного изменения водно-солевого баланса.
В связи с этим можно обратить внимание на исследования последних лет, результаты которых позволяют говорить о важной роли неспецифических реакций организма в ответ на внутренний прием минеральной воды, что может стать основой для новых концепций их классификации по биологическому потенциалу.