В современном мире необходимость сохранения семян диктуется стремительным сокращением биологического разнообразия на Земле. Кроме того, очень важно сохранить мировое разнообразие растительных ресурсов как исходного материала, позволяющего раскрыть видовой потенциал растений с целью проведения селекционных работ. Длительное хранение семян, обеспечивающее их генетическую стабильность и высокую жизнеспособность в течение большого периода, является необходимым условием для сохранности генетических растительных ресурсов [1].
Термин «долговечность» семян включает в себя несколько понятий: долговечность биологическую, хозяйственную и технологическую.
Биологическая долговечность это тот промежуток времени, в течение которого сходство и способность к прорастанию сохраняют хотя бы единичные семена. Она важна для селекционной работы.
Большое практическое значение при создании переходных и страховых семенных фондов имеет хозяйственная долговечность, т.е. период хранения семян, в течение которого они отвечают требованиям государственного нормирования по всхожести и посевным качествам.
Также существует понятие «технологическая долговечность» семян. Так, например, технологическая долговечность зерна — время, в течение которого оно сохраняет технологические свойства, т.е. может быть использовано на пищевые, технические или фуражные цели. По продолжительности технологическая долговечность значительно больше, чем хозяйственная или биологическая [2].
Одними из основных факторов, влияющими на длительное хранение семян являются температура и влажность — с понижением температуры и влажности семян увеличивается продолжительность сохранения ими жизнеспособности. Хранение семян при низких температурах и низкой влажности позволяет сохранять жизнеспособность семян в течение десятков и даже сотен лет. Международный совет по генетическим ресурсам растений разработал общие стандарты хранения семенного материала, согласно которым семенной банк состоит из базовой и рабочей коллекций семян, условия хранения которых должны в течение 10-20 лет обеспечивать всхожесть (жизнеспособность) семян не менее 65%. Рабочая коллекция используется для регулярного (каждые 5 лет) тестирования и возможной регенерации образцов. Для этого перед закладкой в хранилище их высушивают до определенной видоспецифичной влажности (3-7%) и хранят при отрицательных температурах в герметичной упаковке. Предпочтительные условия хранения для базовой коллекции — температура минус 1800C и относительная влажность 5%, однако их комбинация может варьировать [1, 3].