Для повышения эффективности реализации генетического потенциала будущих коров необходимо грамотное выращивание ремонтного молодняка в молочный период [3, 8, 10].
В настоящее время перспективным направлением при выращивании телят в молочный период имеет использование пробиотиков [12].
С помощью данных средств решается проблема профилактики желудочно-кишечных расстройств у молодняка в неонатальный период [5].
Для научного и практического обоснования важно изучение микробиоты желудочно-кишечного тракта у молодняка жвачных животных. Известно, что микробиота желудочно-кишечного тракта теленка подвергается быстрым микробным и структурным изменениям. Микробиоценоз у теленка обладает определенной степенью гибкости и способен реагировать на поступление питательных веществ и биоактивных компонентов [9, 12].
Пробиотические штаммы, состоявшие из сапрофитных микроорганизмов, воздействуют на организм, корректируя микробный баланс желудочно-кишечного тракта. Они повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивают способность к росту и продуктивности, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Пробиотики стимулируют развитие полезных микроорганизмов в организме животных и подавляют патогенные микроорганизмы путем конкурентного исключения [7, 11].
Большая часть предложенных пробиотиков для телят молочного периода представлена молочнокислыми бактериями. В отличие от молочнокислых бактерий виды Bacillus не обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте животных. Однако доказано, что пробитический штамм Bacillus subtilis обладает благоприятной способностью поддерживать баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте телят и повышает эффективность роста при пероральном введении в адекватных количествах. Кроме того, пробиотический штамм Bacillus subtilis обладает иммуностимулирующим действием, что положительно отражается на организме телят [6].
Отмечается, что совместное использование штаммов Bacillus subtilis и Bacillus megaterium принимает активное участие в образовании жизненно важных биологических активных веществ в организме животных, таких как: незаменимые и заменимые аминокислоты, органические кислоты и бактериоцины, а также под их воздействием увеличивается синтез витаминов К, С, Е, D и группы В [4].