По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.087.8+612.12 DOI:10.33920/sel-03-2504-02

Биохимические показатели крови и динамика живой массы телят при применении пробиотических штаммов Bacillus subtilis и Bacillus megaterium

С. В. Аникин аспирант, E-mail: anikin1997s.v@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Вятский агротехнологический университет», Россия, г. Киров, Октябрьский проспект, д. 133

В экспериментальной статье представлены данные по применению пробиотических штаммов Bacillus subtilis и Bacillus megaterium в кормлении молодняка крупного рогатого скота. С помощью пробиотиков решается проблема профилактики желудочно-кишечных расстройств у телят в молочный период. Благодаря действию данных штаммов происходит развитие полезной микрофлоры в организме животного и подавление патогенных микроорганизмов путем конкурентного исключения. Цель исследования – обосновать эффективность применения пробиотических бактерий Bacillus subtilis и Bacillus megaterium для улучшения физиологических и продуктивных показателей у телят молочного периода. Экспериментальные группы животных формировались по принципу аналогов. В опытной группе использовали пробиотические штаммы Bacillus subtilis и Bacillus megaterium, а в контрольной группе – Ruminococcus albus. Исследование выполняли на клинически здоровых животных в течение 51 сут, период вскармливания пробиотиков составил 30 сут. В результате проведения научно-производственного опыта выяснили, что применение пробиотических штаммов Bacillus subtilis и Bacillus megaterium благоприятно отразилось на физиологических изменениях в сыворотке крови телят. За период вскармливания пробиотика отмечали увеличение абсолютного и среднесуточного прироста живой массы молодняка в опытной группе на 0,84 кг и 27,78 г соответственно. По завершении эксперимента скорость роста телят составляла 25,83 кг абсолютного прироста и 1230 г - среднесуточного прироста, а в интактной группе – 23,33 кг и 1111 г соответственно. Использование пробиотических штаммов Bacillus subtilis и Bacillus megaterium в рационах телят способствует повышению усвоения питательных веществ, что положительно отражается на их росте и развитии.

Литература:

1. Аникин С. В. Молочная продуктивность и показатели воспроизводства при использовании пробиотического комплекса Профорт Т / С. В. Аникин, А. В. Филатов, Н. А. Шемуранова // Зоотехния. – 2023. – № 3. – С. 16–18. – DOI:10.25708/ZТ. 2023.15.68.004. – EDN:GYHMYL

2. Капланский С. Я. О распределении отдельных белковых фракций между структурными элементами клеток печени и почек / С. Я. Капланский, О. Б. Кузовлева // Биохимия. – 1961. – Т. 26. – Вып. 4. – С. 603–607.

3. Медведский В. Выращиваем телят-молочников / В. Медведский // Животноводство России. – 2017. – № 7. – С. 27–34. – EDN:ZGQMTB.

4. Применение пробиотического препарата на основе Bacillus subtilis и Bacillus megaterium коровам в разные периоды лактации / А. В. Филатов, С. В. Аникин, Н. А. Шемуранова, А. Ф. Сапожников // Молочное и мясное скотоводство. – 2022. – № 2. – С. 51–55. – DOI 10.33943/MMS.2022.35.19.010. – EDN:SQHFAA.

5. Тараканов Б. В. Влияние цикличности использования пробиотика лактоамиловорин на рост и обмен веществ телят-молочников / Б. В. Тараканов, Г. Ф. Нурбаков, Н. В. Бурнышева // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2005. – № 7. – С. 76–80. – EDN:KVXBSL.

6. Antimicrobial peptides of the genus Bacillus: a new era for antibiotics / C. D. Sumi, B. W. Yang, I. C. Yeo, Y. T. Hahm // Microbiol. – 2015. – No. 61 (2) – P. 93–103. – DOI:10.1139/cjm-2014- 0613.

7. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol.. 9. – No. 10. – P. 534. – DOI: 10.3390/vetsci9100534.

8. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

9. Mohammed Y. Development of a two-step cultivation strategy for the production of vitamin B12 by Bacillus megaterium / Y. Mohammed, B. Lee, Z. Kang // Microb Cell. – 2014. – No. 102 (13). – doi. org/DOI: 10.1186/s12934-014-0102-7.

10. Morton J. M. Components of the covariances between reproductive performance traits and milk protein concentration and milk yield in dairy cows / J. M. Morton, J. E. Pryce, M. Haile-Mariam // Journal of Dairy Science. – 2018. – No. 101. – P. 5227–5239. – https://DOI: 10.3168/jds.201713268.

11. Sun P. Effects of Bacillus subtilis natto on performance and immune function of preweaning calves / P. Sun, J. Q. Wang, H. T. Zhang. // Journal of Dairy Science. – 2010 – Vol. 93. – Is. 12 – P. 5851 – 5855 – DOI:https://doi. org/10.3168/jds.2010-3263.

12. Zabransky L. The impact of probiotics in the nutrition of calves on live weight gain and on health status / L. Zabransky, D. Polivkova, A. Sebkova. // Journal of Central European Agriculture. – 2023. – No. 24 (4). – P. 809–816. – https://doi.org/10.5513/jcea01/24.4.4124.

1. Anikin S. V. Milk productivity and reproduction indicators when using the probiotic complex Proford T / S. V. Anikin, A. V. Filatov, N. A. Shemuranova // Zootechniya. – 2023. – No. 3. – P. 16–18. – DOI:10.25708/ZТ. 2023.15.68.004. – EDN:GYHMYL.

2. Kaplansky S. Ya. On the distribution of individual protein fractions between the structural elements of liver and kidney cells / S. Ya. Kaplansky, O. B. Kuzovleva // Biochemistry. – 1961. – Vol. 26. – Is. 4. – P. 603–607.

3. Medvedsky V. We grow dairy calves / V. Medvedsky // Animal Husbandry of Russia. – 2017. – No. 7. – P. 27–34. – EDN:ZGQMTB.

4. Application of a probiotic drug based on Bacillus subtilis and Bacillus megaterium to cows during different periods of lactation // A. V. Filatov, S. V. Anikin, N. A. Shemuranova, A. F. Sapozhnikov // Dairy and beef cattle breeding. – 2022. – No. 2. – P. 51–55. – DOI:10.33943/MMS.2022.35.19.010. – EDN:SQHFAA.

5. Tarakanov B. V. The influence of cyclical use of the probiotic lactoamylovorin on the growth and metabolism of dairy calves / B. V. Tarakanov, G. F. Nurbakov, N. V. Burnysheva // Agrarian science of the Euro-North-East. – 2005. – No. 7. – P. 76–80. – EDN:KVXBSL.

6. Antimicrobial peptides of the genus Bacillus: a new era for antibiotics / C. D. Sumi, B. W. Yang, I. C. Yeo, Y. T. Hahm // Microbiol. – 2015. – No. 61 (2) – P. 93–103. – DOI:10.1139/cjm-2014- 0613.

7. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. – DOI: 10.3390/vetsci9100534.

8. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

9. Mohammed Y. Development of a two-step cultivation strategy for the production of vitamin B12 by Bacillus megaterium / Y. Mohammed, B. Lee, Z. Kang // Microb Cell. – 2014. – No. 102 (13). – doi.org/DOI: 10.1186/s12934-014-0102-7.

10. Morton J. M. Components of the covariances between reproductive performance traits and milk protein concentration and milk yield in dairy cows / J. M. Morton, J. E. Pryce, M. Haile-Mariam // Journal of Dairy Science. – 2018. – No. 101. – P. 5227–5239. – https://DOI: 10.3168/jds.201713268.

11. Sun P. Effects of Bacillus subtilis natto on performance and immune function of preweaning calves / P. Sun, J. Q. Wang, H. T. Zhang. // Journal of Dairy Science. – 2010 – Vol. 93. – Is. 12 – P. 5851 – 5855 – DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2010-3263.

12. Zabransky L. The impact of probiotics in the nutrition of calves on live weight gain and on health status / L. Zabransky, D. Polivkova, A. Sebkova. // Journal of Central European Agriculture. – 2023. – No. 24 (4). – P. 809–816. – https://doi.org/10.5513/jcea01/24.4.4124.

Для повышения эффективности реализации генетического потенциала будущих коров необходимо грамотное выращивание ремонтного молодняка в молочный период [3, 8, 10].

В настоящее время перспективным направлением при выращивании телят в молочный период имеет использование пробиотиков [12].

С помощью данных средств решается проблема профилактики желудочно-кишечных расстройств у молодняка в неонатальный период [5].

Для научного и практического обоснования важно изучение микробиоты желудочно-кишечного тракта у молодняка жвачных животных. Известно, что микробиота желудочно-кишечного тракта теленка подвергается быстрым микробным и структурным изменениям. Микробиоценоз у теленка обладает определенной степенью гибкости и способен реагировать на поступление питательных веществ и биоактивных компонентов [9, 12].

Пробиотические штаммы, состоявшие из сапрофитных микроорганизмов, воздействуют на организм, корректируя микробный баланс желудочно-кишечного тракта. Они повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивают способность к росту и продуктивности, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Пробиотики стимулируют развитие полезных микроорганизмов в организме животных и подавляют патогенные микроорганизмы путем конкурентного исключения [7, 11].

Большая часть предложенных пробиотиков для телят молочного периода представлена молочнокислыми бактериями. В отличие от молочнокислых бактерий виды Bacillus не обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте животных. Однако доказано, что пробитический штамм Bacillus subtilis обладает благоприятной способностью поддерживать баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте телят и повышает эффективность роста при пероральном введении в адекватных количествах. Кроме того, пробиотический штамм Bacillus subtilis обладает иммуностимулирующим действием, что положительно отражается на организме телят [6].

Отмечается, что совместное использование штаммов Bacillus subtilis и Bacillus megaterium принимает активное участие в образовании жизненно важных биологических активных веществ в организме животных, таких как: незаменимые и заменимые аминокислоты, органические кислоты и бактериоцины, а также под их воздействием увеличивается синтез витаминов К, С, Е, D и группы В [4].

Для Цитирования:
С. В. Аникин, Биохимические показатели крови и динамика живой массы телят при применении пробиотических штаммов Bacillus subtilis и Bacillus megaterium. Главный зоотехник. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: