Для крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности силос является одним из основных видов объемистых кормов. В общей питательности рациона его удельный вес может составлять 50 % и более. Данный вид корма хорошего качества обеспечивает животных энергией, питательными и минеральными веществами, сохраняет аппетит и повышает обменные процессы в организме [11].
Важным условием интенсификации производства продуктов скотоводства является повышение качества кормов. Основная задача кормопроизводства в животноводстве – обеспечение объемистыми высококачественными кормами для скота, которые должны содержать 10,5–11,0 МДж ОЭ и 15–18 % (злаки) , 18–23 % (бобовые) сырого протеина в СВ [10].
Высокоурожайной кормовой культурой, богатой энергией, протеином и другими питательными веществами, является донник, он солевынослив, засухоустойчив и даже в неблагоприятные годы способен давать стабильный урожай зеленой массы во всех почвенно-климатических зонах Курганской области [5, 12, 14].
Зеленая масса донника используется на корм скоту, а также перерабатывается на сено, сенаж и силос. Однако при заготовке сена теряется до 30–40 % белка. Приготовление сенажа нередко сдерживается неблагоприятными погодными условиями. Получить качественный силос традиционными способами заготовки не удается, поскольку донник является трудносилосуемой культурой [4].
Одним из эффективных способов длительного сохранения питательности кормов, в т. ч. из бобовых культур, является химическое консервирование. Использование химически консервированных кормов в рационах крупного рогатого скота способствует повышению их продуктивности [2, 3, 13].
Однако одним из индикаторов, характеризующих физиологическое состояние животных, является кровь. Она как внутренняя среда организма характеризуется выраженным постоянством своего состава. Поэтому «сдвинуть» состав и соотношение метаболитов в крови крайне трудно и если это произойдет, то обычно возникают соответствующие патологические отклонения в организме [1, 15].