По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.083.37+612.12 DOI:10.33920/sel-05-2503-03

Биохимические показатели крови бычков при включении в рационы различных силосов из донника

К. К. Есмагамбетов канд. биол. наук, доцент, E-mail: Kengebekksaa@mail.ru, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

Важным условием интенсификации производства продуктов скотоводства является повышение качества кормов. Для крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности силос является одним из основных видов объемистых кормов. Высокоурожайной кормовой культурой, богатой энергией, протеином и другими питательными веществами, является донник, он солевынослив, засухоустойчив и даже в неблагоприятные годы способен давать стабильный урожай зеленой массы во всех почвенно-климатических зонах Курганской области. Цель работы заключалась в определении влияния скармливания различных силосов из донника на биохимические показатели крови бычков черно-пестрой породы. В течение исследований были проведены два опыта. В первом опыте животные получали донник, заготовленный в фазу конца бутонизации – начала цветения. Контрольная группа бычков получала донник силосованный, 1-я опытная группа – донник, консервированный формалином (0,1 %), и 2-я опытная группа – донник, консервированный бензойной кислотой (0,3 %). Во втором опыте бычки получали донник, заготовленный в фазу цветения. Контрольная группа бычков получала донник силосованный, 1-я опытная группа – донник, консервированный формалином в дозе 0,5 л на 1 т зеленой массы, 2-я опытная группа – донник, консервированный бензойной кислотой в дозе 3 кг/т. На долю сена и концентрированных кормов в рационе приходилось, соответственно, 15 и 35 %. Установлено, что скармливание силосованного и химически консервированного донника, заготовленного в фазу конца бутонизации – начала цветения, не оказало отрицательного влияния на изучаемые интерьерные показатели у бычков. В результате изучения показателей крови у бычков, содержащихся на рационах, включающих силосованный и консервированный формалином (0,05 %) и бензойной кислотой донник (3 кг/т), заготовленный в фазу цветения, также не отмечено его отрицательного влияния на организм животных.

Литература:

1. Ахмедов Д. М. Морфологические и биохимические показатели крови бычков разных генотипов / Д. М. Ахмедов, Т. А. Иргашев, В. И. Косилов // Известия Оренбургского ГАУ. – 2016. – № 4 (60). – С. 219–221.

2. Булатов А. П. Биологические основы совершенствования методов консервирования и эффективного использования растительных кормов в скотоводстве: автореф. дис. … д-ра биол. наук / А. П. Булатов. – Боровск, 1986. – 49 с.

3. Ваганова В. А. Физиологическое состояние телят, выращиваемых на формалинизированном молоке: автореф. дис. … канд. биол. наук / В. А. Ваганова. – Боровск, 1985. – 29 с.

4. Дуборезов В. М. Питательность силоса из разных кормовых культур / В. М. Дуборезов, И. В. Дуборезов // Молочное и мясное скотоводство. – 2022. – № 2. – С. 56–59.

5. Кормовые ресурсы Курганской области / И. Н. Цымбаленко, В. В. Немченко, Н. В. Степных, А. П. Курлов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 7. – С. 9–15.

6. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – Т. 22. – № 10. – С. 100–103.

7. Костомахин Н. М. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 3. – С. 19–23.

8. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 с.

9. Миколайчик И. Н. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28–36.

10. Развитие кормопроизводства Урала / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов, Л. С. Трофимова, Е. П. Яковлева // Стратегия развития кормопроизводства в условиях глобального изменения климатических условий и использования достижений отечественной селекции: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 55-летию Уральского НИИСХ (Екатеринбург, 3–5 августа 2011 г.). – Екатеринбург, 2011. – Т. 1. – С. 13–19.

11. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справ. пособие // А. В. Головин, А. С. Анохин, Н. Г. Первов и др. – Дубровицы: ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2016. – 240 с.

12. Седов Г. П. Травы и травосмеси на кормовых угодьях Зауралья / Г. П. Седов, Т. Д. Шарнина. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд., 1980. – 96 с.

13. Таранов М. Т. Химическое консервирование кормов / М. Т. Таранов, Ш. М. Садыков, Е. Ф. Саранчина // Химия в сельском хозяйстве. – 1986. – № 6. – С. 13–27.

14. Шарнина Т. Д. Нормы высева донника и качество урожая / Т. Д. Шарнина // Уральские нивы. – 1983. – № 5. – С. 34–35.

15. Эйдригевич Е. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. – изд. 2-е, перераб. и доп. / Е. В. Эйдриевич, В. В. Раевская. – М.: Колос, 1975. – 255 с.

16. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Akhmedov D. M. Morphological and biochemical parameters of blood of steers of different genotypes / D. M. Akhmedov, T. A. Irgashev, V. I. Kosilov // Proceedings of Orenburg State Agrarian University. – 2016. – No. 4 (60). – P. 219–221.

2. Bulatov A. P. Biological bases for improving methods of preservation and efficient use of plant feed in cattle breeding: abstract of Doctor Science degree Thesis in biology / A. P. Bulatov. – Borovsk, 1986. – 49 p.

3. Vaganova V. A. Physiological state of calves rearing on formalinized milk: abstract PhD degree Thesis in biology / V. A. Vaganova. – Borovsk, 1985. – 29 p.

4. Duborezov V. M. Nutritional value of silage from different forage crops / V. M. Duborezov, I. V. Duborezov // Dairy and beef cattle breeding. – 2022. – No. 2. – P. 56–59.

5. Forage resources of the Kurgan region / I. N. Tsymbalenko, V. V. Nemchenko, N. V. Stepnykh, A. P. Kurlov // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2012. – No. 7. – P. 9–15.

6. Kostomakhin N. M. The relationship between factors of natural resistance and selection-genetic characteristics of cattle of Black-and-White breed / N. M. Kostomakhin // Agricultural biology. – 1987. – Vol. 22. – No. 10. – P. 100–103.

7. Kostomakhin N. M. To the issue of improving the gene pool of domestic animal husbandry / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2011. – No. 3. – P. 19–23.

8. Kostomakhin N. M. Fundamentals of current beef cattle breeding / N. M. Kostomakhin. – Hungary, Budi, Rada Pusta, 2012. – 32 p.

9. Mikolaychik I. N. Improvement of breeding dairy cattle of the Trans-Urals / I. N. Mikolaychik, E. V. Dostovalov, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2014. – No. 8. – P. 28–36.

10. Development of feed production in the Urals / V. M. Kosolapov, I. A. Trofimov, L. S. Trofimova, E. P. Yakovleva // Strategy for the development of feed production in the context of global climate change and the use of domestic breeding achievements: Proceedings of international scientific and practical conf., dedicated to the 55th anniversary of the Ural Research Institute of Agriculture (Yekaterinburg, August 3–5, 2011). – Yekaterinburg, 2011. – Vol. 1. – P. 13–19.

11. Recommendations for detailed feeding of dairy cattle: reference manual // A. V. Golovin, A. S. Anokhin, N. G. Pervov et al. – Dubrovitsy: All-Russian Research Institute of Animal Husbandry named after L. K. Ernst, 2016. – 240 p.

12. Sedov G. P. Grasses and grass mixtures on forage lands of the Trans-Urals / G. P. Sedov, T. D. Sharnina. – Chelyabinsk: South-Ural book ed., 1980. – 96 p.

13. Taranov M. T. Chemical conservation of feed / M. T. Taranov, Sh. M. Sadykov, E. F. Locust // Chemistry in agriculture. – 1986. – No. 6. – P. 13–27.

14. Sharnina T. D. Seeding rates of sweet clover and crop quality / T. D. Sharnina // Ural fields. – 1983. – No. 5. – P. 34–35.

15. Eidrigevich E. V. Conformation of farm animals. – 2nd ed., revised and enlarged / E. V. Eidrigevich, V. V. Raevskaya. – Moscow: Kolos, 1975. – 255 p.

16. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Для крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности силос является одним из основных видов объемистых кормов. В общей питательности рациона его удельный вес может составлять 50 % и более. Данный вид корма хорошего качества обеспечивает животных энергией, питательными и минеральными веществами, сохраняет аппетит и повышает обменные процессы в организме [11].

Важным условием интенсификации производства продуктов скотоводства является повышение качества кормов. Основная задача кормопроизводства в животноводстве – обеспечение объемистыми высококачественными кормами для скота, которые должны содержать 10,5–11,0 МДж ОЭ и 15–18 % (злаки) , 18–23 % (бобовые) сырого протеина в СВ [10].

Высокоурожайной кормовой культурой, богатой энергией, протеином и другими питательными веществами, является донник, он солевынослив, засухоустойчив и даже в неблагоприятные годы способен давать стабильный урожай зеленой массы во всех почвенно-климатических зонах Курганской области [5, 12, 14].

Зеленая масса донника используется на корм скоту, а также перерабатывается на сено, сенаж и силос. Однако при заготовке сена теряется до 30–40 % белка. Приготовление сенажа нередко сдерживается неблагоприятными погодными условиями. Получить качественный силос традиционными способами заготовки не удается, поскольку донник является трудносилосуемой культурой [4].

Одним из эффективных способов длительного сохранения питательности кормов, в т. ч. из бобовых культур, является химическое консервирование. Использование химически консервированных кормов в рационах крупного рогатого скота способствует повышению их продуктивности [2, 3, 13].

Однако одним из индикаторов, характеризующих физиологическое состояние животных, является кровь. Она как внутренняя среда организма характеризуется выраженным постоянством своего состава. Поэтому «сдвинуть» состав и соотношение метаболитов в крови крайне трудно и если это произойдет, то обычно возникают соответствующие патологические отклонения в организме [1, 15].

Для Цитирования:
К. К. Есмагамбетов, Н. М. Костомахин, Биохимические показатели крови бычков при включении в рационы различных силосов из донника. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: