Крепость конституции и состояние здоровья животных в значительной степени определяются химическим составом, интен сивностью и направленностью метаболических процессов в их костной системе. Проведенные исследования химического состава костной ткани [1–3] показали, что содержание ее компонентов не постоянно, а определяется видом кости, возрастом животного и физиологическим состоянием. И хотя процессы перестройки костной ткани происходят на протяжении всей жизни животного, особенно активное новообразование кости связано с ранним онтогенезом. Этот период характеризуется высокой интенсивностью качественных и количественных изменений как органической, так и минеральной фазы костной ткани, обеспечивающих становление кости как органа. В конечном итоге это и обусловливает более легкое нарушение обмена веществ в костной ткани в раннем периоде развития, особенно у свиней, скелет которых, вследствие более быстрого роста, наиболее чувствителен к неблагоприятным условиям [4].
В то же время исследования костной ткани свиней в антенатальный период весьма немногочисленны и в основном связаны с изучением ее минеральной фазы. Однако понимание биохимических особенностей остеогенеза в период внутриутробного развития имеет большое значение как для раскрытия механизмов формирования костной системы в норме, позволяя установить «критические» периоды в развитии свиней в ходе эмбриогенеза, так и для эффективной профилактики болезней скелета животных. Поэтому целью нашей работы было изучение динамики содержания компонентов органического матрикса и минеральной фазы костной ткани свиней в антенатальный период развития.
Нами проведены исследования костной ткани плодов свиней, полученных от свиноматок крупной белой породы при скрещивании с хряком этой же породы. Супоросные свиноматки содержались на типовых рационах СК-1 при соблюдении соответствующих зоотехнических и ветеринарных требований. На 45, 60, 90-е сутки супоросности были проведены убои свиноматок (по 3 головы в каждый период), и на анализ взяты образцы костной ткани плодов и 10 поросят, убитых сразу после рождения. На анализ брали ткань основных типов костей, локализованных в разных частях скелета: теменной кости, грудных позвонков, локтевой и подвздошной костей. Анализ костной ткани проводили методами, описанными в справочном пособии под ред. Б. Д. Кальницкого [5].