Результаты наших исследований свидетельствуют о наличии высокого стимулирующего действия гуминовых веществ на ростовые процессы растений во все фазы развития [2, 3].
Сев салата семи сортов в ООО СХП «Теплицы Белогорья» был проведен нами вручную 27 апреля 2015 г. В опытных вариантах в зелени салатов всех сортов, выращиваемых с применением гуминовых веществ биологического удобрения БелБио-1, наблюдалось существенное достоверное повышение концентрации зеленого пигмента по сравнению с контролем. Содержание хлорофилла в пересчете на целое растение подтверждает достоверное стимулирующее влияние гуминового удобрения на уровень пигмента в листьях салата [4–6].
Содержание хлорофилла на единицу фотосинтетической поверхности листа максимальным было для сортов листового салата: контрольный вариант — Лолло Росса, Сезон чудес и краснолистный Файер; при вегетативной обработке гуминовым удобрением — краснолистный Файер и Чудо четырех сезонов.
В опытном варианте ряд накопления хлорофилла на площадь листа (см2 ) выглядел следующим образом: Файер — Чудо четырех сезонов — Сезон чудес — Лолло Росса — Вишневая дымка — Дольче вита — Чао бамбино. Итак, наивысшей отзывчивостью на гуминовое удобрение отличаются следующие сорта листовых салатов: краснолистный Файер, Чудо четырех сезонов, Сезон чудес и Вишневая дымка.
С применением препарата БелБио-1 увеличились такие показатели, как массовая доля сухого вещества, из-за усиления фотосинтетической активности, массовой доли сырой золы и общего азота, как результат стимулирования метаболизма в тканях опытных растений.
Максимальное проявление влияния гуминовых веществ на эти показатели обнаружено у сортов листовых салатов Лолло Росса, Вишневая дымка, Сезон чудес, Чао бамбино и Файер. Отметим, что массовая доля общего азота, а значит, и белка возросла в среднем на 1,2–9,7 %.
Применение биологического удобрения способствует накоплению в листьях салата сортов Лолло Росса, Вишневая дымка, Сезон чудес, Чудо четырех сезонов и Дольче вита массовой доли кальция. Массовая доля фосфора, калия и натрия увеличилась во всех опытных вариантах сортов листовых салатов, за исключением сорта Дольче вита. С разной интенсивностью растения листовых салатов накапливали серу, магний и железо.