* Опубликовано в Интернете: https://rhga-transhumanism.ru/novosti/ponkin-igor-khimery-iz-cheloveka
«Яростная Химера, она была из мифического рода, не из людей, в передней части — лев, в задней части — змея, а в средней — козел, ужасно пышущий огнем» (Гомер, «Илиада», 6/180). По более ранним источникам, «химера имеет мифическое происхождение и является потомком Ехидны, матери чудовищ» («Теогония» Гесиода, 319-25). Именно там этимологические корни свои черпает современный научный термин, хотя ныне он и не отражает столь уж явно выраженных чудовищ.
В общем значении химера — это существо, явившееся результатом смешения генетического материала двух различных биологических видов. Применительно к использованию человеческого материала для химеризации говорят об «антропоидных гибридах» или «антропоидных химерах».
При этом, к примеру, применение замены дефектных клапанов сердца человека на клапаны из коровьих или свиных тканей или же применение свиной кожи поросят в ожоговой терапии для людей нельзя назвать созданием химеры. Не является химеризацией и внедрение в организм человека элементов киберфизических систем, это уже совсем иной пласт биоэтических вопросов.
Научные и околонаучные дискуссии о создании межвидовых существ «человек — нечеловек» начались как минимум еще в 1908 г. с публикации книги «Истина: Экспериментальные исследования о происхождении человечества»1 Германа Мари Бернелота Моенса, голландского преподавателя колледжа и зоолога-любителя, в которой он предложил осеменить самку шимпанзе человеческой спермой чернокожих африканцев, чтобы получить экспериментальные выводы в отношении эволюционной теории.
Согласно ст. 3 Федерального закона Канады от 2004 г. «О помощи в репродукции человека»2 (ну чтоб хоть на что-то опереться в дефинициях): «химера означает: a) эмбрион, в который была введена клетка любой нечеловеческой формы жизни; или b) эмбрион, состоящий из клеток более чем одного эмбриона, плода или человека»; «гибрид означает: a) человеческую яйцеклетку, которая была оплодотворена сперматозоидом нечеловеческой формы жизни; b) яйцеклетку нечеловеческой формы жизни, которая была оплодотворена сперматозоидом человека; c) человеческую яйцеклетку, в которую было внедрено ядро клетки нечеловеческой формы жизни; d) яйцеклетку нечеловеческой формы жизни, в которую было внедрено ядро человеческой клетки; или e) яйцеклетку человека или яйцеклетку нечеловеческой формы жизни, которая в ином случае содержит гаплоидные наборы хромосом как человека, так и нечеловеческой формы жизни».