Транспорт связывает все важнейшие сферы материального производства в единую систему хозяйственной деятельности. Протяженность магистральных автомобильных дорог мира с твердым покрытием превышает 12 млн км. Несмотря на его уникальную роль, автомобильный транспорт сопровождается ярко выраженными и осязаемыми отрицательными последствиями на живые компоненты окружающей среды и человека.
В России дороги различного назначения проходят через населенные пункты. В настоящее время многие автомагистрали обходят крупные города и села. По данным И. Е. Евгеньева и Б. Б. Каримова 1997 г. [1], даже после ликвидации дорог должно пройти 100 лет, чтобы придорожная экосистема полностью восстановилась от антропогенного загрязнения. Многие дачные массивы и огороды до сих пор находятся в зоне влияния автомобильных выбросов, и загрязнение атмосферы на 85 % обусловлено автомобильным транспортом, количество которого возрастает ежегодно.
Капуста белокочанная — повседневный продукт питания на Руси с X–XI вв., который выращивают практически все дачники и огородники. Целебные свойства капусты известны с древних времен. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, иммунным, противоязвенным, мочегонным и другим действием, причем целебные и питательные свойства сохраняются как в свежей, так и в квашеной капусте [2].
Среди других овощей она выделяется высоким содержанием азотистых веществ, большая часть которых усваивается организмом человека. Белок капусты — источник незаменимых аминокислот: метионина, фениламанина, треонина, лизина, триптофана [3].
Органические кислоты в капусте — это яблочная и лимонная. В капусте белокочанной содержится до 190/100 г калия, а также соединения фосфора, кальция, магния, натрия, серы, железа, цинка, селена и ряда других элементов. Она богатый источник углеводов, особенно сахаров, пектиновых веществ, крахмала, клетчатки. В кочане капусты присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В8, В12, Вс), а также D, К, Р, РР, Н, Е, U, но больше всего в ней витамина С (45–65 мг/ %) [4].