По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 546.3/.8:635.342

Биоаккумуляция элементов в различных сортах и гибридах капусты

Е. Надежкина д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВПО РГАЗУ
А. Соловьев д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВПО РГАЗУ
О. Молодова ассистент, ФГБОУ ВПО РГАЗУ
М. Ларина аспирант, ФГБОУ ВПО РГАЗУ

Каждый сорт обладает своим генетическим набором химических элементов и неодинаковой способностью к накоплению тяжелых металлов. Установлено, что самыми устойчивыми к накоплению тяжелых металлов в капусте белокочанной были среднеспелый сорт Парус и раннеспелые сорта и гибриды Июньская 3200 и F₁ Аврора.

Литература:

1. Евгеньев И. Е. Автомобильные дороги в окружающей среде / И. Е. Евгеньев, Б. Б. Каримов. — М.: Трансдорнаука, 1997. — 285 с.

2. Попова Е. Н. Селекция капусты на Грибовской станции / Е. М. Попова. Под. ред. В. Ф. Пивоварова. — М.: ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии, 2007. — 253 с.

3. Пивоваров В. Ф. Овощи России / В. Ф. Пивоваров. — М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. — 380 с.

4. Мейровиц С. Сила целительных соков. Рецепты приготовления соков из фруктов, овощей и трав.: пер. с англ. Т. Новикова / С. Мейровиц — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — 416 с.

5. Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.vniissok.ru/category/sorta-i-gibridy/kapustnye-ultury/kapustabelokochannaya (дата обращения: 06.07.2013).

6. Экология города: учеб. пособие/В. В. Денисов, А. С. Курбатова, И. А. Денисова и [др.]; под ред. проф. В. В. Денисова // Серия Учебный курс. — М.,, Ростов н/Д: МарТ, 2008. — 832 с.

7. Молодова О. В. Экологический мониторинг автомагистрали М1«Беларусь» на участке от МКАД до г. Голицыно / О. В. Молодова, Е. В. Надежкина // Современные проблемы биологии, экологии, химии и экологического образования: материалы Международной научно-практической конф. — Ярославль: ЯрГУ, 2011. — 360 с.

8. Ревуч Б. А. Экологическая эпидемиология: учебник / Б. А. Ревич, С. Л. Авалиани, Г. И. Тихонова. — М.: Академия, 2004. — 384 с.

9. Соколов О. А. Экологическая безопасность и устойчивое развитие. Кн. 1. Атлас распределения тяжелых металлов в объектах окружающей среды / О. А. Соколов, В. А. Черников. — Пущино, ОНТИПНЦ РАН, 1999. — 164 с.

Транспорт связывает все важнейшие сферы материального производства в единую систему хозяйственной деятельности. Протяженность магистральных автомобильных дорог мира с твердым покрытием превышает 12 млн км. Несмотря на его уникальную роль, автомобильный транспорт сопровождается ярко выраженными и осязаемыми отрицательными последствиями на живые компоненты окружающей среды и человека.

В России дороги различного назначения проходят через населенные пункты. В настоящее время многие автомагистрали обходят крупные города и села. По данным И. Е. Евгеньева и Б. Б. Каримова 1997 г. [1], даже после ликвидации дорог должно пройти 100 лет, чтобы придорожная экосистема полностью восстановилась от антропогенного загрязнения. Многие дачные массивы и огороды до сих пор находятся в зоне влияния автомобильных выбросов, и загрязнение атмосферы на 85 % обусловлено автомобильным транспортом, количество которого возрастает ежегодно.

Капуста белокочанная — повседневный продукт питания на Руси с X–XI вв., который выращивают практически все дачники и огородники. Целебные свойства капусты известны с древних времен. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, иммунным, противоязвенным, мочегонным и другим действием, причем целебные и питательные свойства сохраняются как в свежей, так и в квашеной капусте [2].

Среди других овощей она выделяется высоким содержанием азотистых веществ, большая часть которых усваивается организмом человека. Белок капусты — источник незаменимых аминокислот: метионина, фениламанина, треонина, лизина, триптофана [3].

Органические кислоты в капусте — это яблочная и лимонная. В капусте белокочанной содержится до 190/100 г калия, а также соединения фосфора, кальция, магния, натрия, серы, железа, цинка, селена и ряда других элементов. Она богатый источник углеводов, особенно сахаров, пектиновых веществ, крахмала, клетчатки. В кочане капусты присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В8, В12, Вс), а также D, К, Р, РР, Н, Е, U, но больше всего в ней витамина С (45–65 мг/ %) [4].

Для Цитирования:
Е. Надежкина, А. Соловьев, О. Молодова, М. Ларина, Биоаккумуляция элементов в различных сортах и гибридах капусты. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: