По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

BIM/ТИМ: кому выгоден хаос в законодательном поле?

Бочаров М. Е. канд. техн. наук, исполнительный директор АО «СиСофт Разработка», руководитель Комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт»

У России благодаря санкциям появилась уникальная возможность перестать зависеть от далеко не лучшего западного программного обеспечения, и, тщательно проанализировав как его, так и собственный опыт, обеспечить эффективное развитие цифровой экономики. Рынку проектирования, строительства и эксплуатации необходимо апробировать широкий круг решений, в том числе и концептуального характера, чтобы выбрать из них лучшие. На данном этапе пока следует ограничиться лишь внешними условиями по информационному обмену, предоставив компаниям полную свободу в выборе собственного пути реализации бизнес-процессов.

Литература:

1. Постановление Правительства Российской Федерации № 1431

2. ГрК РФ, ст. 1 (10)

3. https://habr.com/ru/users/ArtemBoiko/posts/

4. https://habr.com/ru/post/590819/

5. https://mos-jkh.livejournal.com/9072068.html

6. https://s194.ru/news/2020/02/11/2860.

7. https://eacaudit.ru/news/otmena-gostovpo-razvitiu-tehnologij-informacionnogomodelirovaniya

8. http://ancb.ru/publication/read/9199

9. https://eacaudit.ru/news/otmena-gostovpo-razvitiu-tehnologij-informacionnogomodelirovaniya

10. https://www.bimplus.co.uk/why-its-time-bimreboot/

11. П. 5 «Правил формирования и ведения...», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1431

12. Постановление Правительства Российской Федерации № 1431

13. Указ Президента России от 30 марта 2022 г. № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»

14. П. 8 «Сведений…» 1431

15. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. № 1431

16. СП 333.1325800.2020

17. https://regulation.gov.ru/ projects#npa=117380

18. http://ancb.ru/files/ck/1647281451_1403_ Proekt_postanovleniya.pdf

19. «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 г. с прогнозом до 2035 г.», утвержденная ПП РФ 3268-р от 32 октября 2022 г.

20. http://ancb.ru/publication/read/12972

Цифровизация проектно-строительной отрасли обеспечит значительную экономию средств и времени. Решить эту задачу позволит информационное моделирование, основанное на управлении данными информационной модели (ИМ). Сама ИМ формируется и ведется на всех этапах ее жизненного цикла (ЖЦ) [1] с помощью технологий информационного моделирования (ТИМ). Иными словами, ИМ — информационная копия ее физического воплощения или в общем случае объекта информационного моделирования (ОИМ). Определение ОИМ удобно тем, что позволяет расширить понятие объекта капитального строительства (ОКС), который как объект незавершенного строительства [2] эксплуатировать нельзя. Многие скажут: так это же известная всему миру BIM (Building Information Model, или Modeling) — информационная модель / моделирование зданий и сооружений плюс методология (методика) ее исполнения. Российский же аналог BIM часто называют ТИМ (технологии информационного моделирования) и с учетом некоторых нюансов развития, ТИМ считают слабой копией BIM. Это неверно, так как информационное моделирование — это не совсем про ТИМ или BIM в контексте «Model, Modeling или даже Methodology». Информационное моделирование предполагает более высокие уровни интеграции ИМ в информационные системы на этапах строительства и эксплуатации, для которых классический подход от BIM и IFC (международный формат данных) недостаточно удобен. Особенно если говорить о процессах при эксплуатации здания / сооружения по его предназначению, а не только поддержания технически исправного состояния здания. Поэтому более правильно употреблять лексикализованный (от слова лексикализация — устойчивое словосочетание) термин — «информационное моделирование» без разделения смыслов «модель» и «информация». Причем при гипотетическом сравнении BIM и ТИМ можно однозначно утверждать, что BIM — это хорошо проработанный, но всего лишь один из вариантов ТИМ. При этом «хорошая проработка» относится только к этапу проектирования.

Эксперты признают, что преимущество BIM заключается в возможности совместной работы проектировщиков, что значительно сокращает время проектирования и повышает прозрачность действий. При этом дополнительным бонусом трехмерной графики является выявление пространственных противоречий или коллизий между компонентами информационной модели. Все остальные функции не являются чем‑то уникальным.

Для Цитирования:
Бочаров М. Е., BIM/ТИМ: кому выгоден хаос в законодательном поле?. Конструкторское Бюро. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: