BIM-технологии — это новый этап в жизни строительного сектора РФ. Использование этого подхода позволяет построить виртуальную модель здания.
Характерная особенность BIMтехнологий, указывают исследователи, заключается в агрегировании полной информации о зданиях, сооружениях (соответственно, для выстраивания модели необходимо всегда иметь при себе количественно-стоимостные показатели, технические характеристики объектов, производственные допущения, информацию о предполагаемой или осуществляемой эксплуатации).
При сочетании заявленных BIMтехнологий и современных автоматизированных информационных систем можно достичь полного управления жизненным циклом проекта с использованием общей методологии (последнее обеспечит активный и оперативный обмен данными, корректировку этих показателей и потенциальную мобильность).
Этапы моделирования по BIM.
1. Начальный этап — инженерпроектировщик задает параметры для каждой части объекта. Завершив трехмерную виртуальную модель, предусмотрена оценка каждой из представленных систем. Также в это же время происходит расчет необходимых материалов (учитывается как реальные условия производства, так и прогнозируемые изменения в экономической ситуации).
2. BIM-технологии предусматривают возможность корректировки ситуации: ПО в этом случае определяет вариативность поведения.
3. BIM-технологии на этапе строительства — всегда возможно корректировать график возведения объекта, выполнения задач. Модель дает возможность оценить как потребление ресурсов, так и получить материалы об использовании подобных ресурсов.
4. Прогнозирование возможных неблагоприятных ситуаций. Специалисты, занимающиеся построением BIM-моделей, должны заранее продумать весь комплекс контрмер, которые можно применить в экстренных случаях [1].
Судебные споры по поводу применения BIM-технологий.
1. Если осуществляется закупка, то ограничение списка специалистов, могущих построить BIM-модели, исключительно по линии оформления трудовых правоотношений недопустимо (организация, осуществляющая строительство, вправе призывать к расчетам не только тех, кто работает по трудовому договору, но и тех, кто работает по иным контрактам - Решение от 26 сентября 2022 г. по делу № А40-144554/20211).