История происхождения бильярда насчитывает много веков. Согласно устоявшемуся мнению прародиной этой увлекательной игры считается древний Китай, а вот в России о бильярде впервые заговорили при Петре Великом: по слухам, царь вернулся из Голландии с бильярдным столом, подаренным ему королем Нидерландов, и приказал установить его в своей приемной, «дабы посланники разные да дипломаты не били баклуши аудиенции ожидаючи». Так Петербург стал столицей русского бильярда и основателем старейшей российской бильярдной школы. С переводом столицы в Москву возникло негласное противостояние двух бильярдных школ — московской и питерской, которое продолжается и по сей день.
Так что бильярд — игра увлекательная, азартная и вместе с тем совсем не простая. Как большинство серьезных увлечений, он требует к себе самого тщательного подхода. В первую очередь это относится к бильярдной комнате — помещению, в котором происходит главное «священнодействие».
Где будет расположена и какой будет бильярдная комната, желательно подумать еще на стадии проектирования гостиницы. Прежде всего нужно быть уверенным, что она не будет находиться поблизости от сырых помещений — сауны и бани. Расположение в подвале отеля также нежелательно, хотя и допустимо. Однако в этом случае оборудование должно быть изготовлено из материалов, не боящихся сырости. Нежелательно располагать бильярдную комнату и в мансардных помещениях — у вас возникнут проблемы с размещением стоек для киев и полочек для шаров.
Особое внимание нужно уделить и полу. Дело в том, что, например, большой стол для русской пирамиды может весить более 1,5 т, то есть на каждую из ножек придется около 200 кг. Поэтому пол должен быть прочным, желательно дополнительно укрепить его в местах расположения ножек, чтобы избежать перекосов и проседания стола со временем. Лучшее покрытие для пола — ковролин с невысоким ворсом. Нежелательно выкладывать пол плиткой — играть будет неудобно, да и плитка может поколоться (шары, вылетающие за пределы стола, — серьезная ударная сила).