— Александра, вы руководите предприятием, на котором производятся продукты без использования компонентов животного происхождения. Скажите, производить растительные аналоги молочных продуктов, продуктов только на растительной основе сложнее или проще обычного производства?
— Прежде всего я хочу сказать, что наши клиенты — это не только веганы, но и постящиеся, люди с непереносимостью лактозы и зожники, которые следят за своим организмом и предпочитают отказаться от продуктов животного происхождения в пользу растительного питания. Такие продукты есть на рынке, их даже больше, чем кажется. Когда нам задают вопрос, что едят веганы, никто не задумывается, что картофель, крупы, хлеб, овощи и фрукты — это уже достаточно разнообразный ассортимент.
...Если соблюдать правила, качество продукта будет заявленным...
Далее, любое производство — это целый большой мир, в котором много правил и норм, которые необходимо соблюдать. К примеру, знаете ли вы, что система пищевой безопасности ХАССП требует ежедневного заполнения около 20 журналов? Ежемесячно, ежеквартально и каждый год мы должны сдавать в лабораторию большое количество проб для оценки качества воды, воздуха, сырья, производимой продукции. Каждый год мы должны подтверждать сроки годности и другие показатели, которые заявляем в нашей продукции. С определенной периодичностью мы должны обрабатывать помещения от насекомых, грызунов и плесени. В производственном цехе должны быть качественные системы вентиляции и кондиционирования, освещения, пожарной сигнализации. Все это требует человеческих и финансовых ресурсов.
— Ваша служба качества — это отдельное подразделение или функции возложены на разные подразделения?
— Служба качества в нашей компании состоит из пяти человек: технолог по разработке, технолог производства, мастер цеха, руководитель отдела продаж и маркетолог. Каждый сотрудник отвечает за свой блок: