По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Безработица в России: основные проблемы, причиныи возможности решения проблем

Авторы рассматривают проблему безработицы в Российской Федерации. При анализе социально-демографических показателей авторы используют официальные данные Росстата.

По данным ведомства, на данный момент времени в России фиксируется около 4 миллионов человек безработных. Основной проблемой, по мнению авторов и Минтруда, является банальная лень граждан, а также нежелание менять свое местожительства. Решение данной проблемы может быть следующим: работникам необходимо предоставлять не только комфортабельное жилье (что уже осуществляется в отдельных субъектах федерации), но и предусматривать специально для них отдельных «подъемные» на новом месте работы. Получая такие подъемные, работник будет обязан отработать на предприятии, предоставившем деньги, не менее одного года при заключенном бессрочном трудовом договоре. При увольнении раньше этого срока работник должен вернуть затраченные на него средства. Это позволит улучшить правовое положение как работников таких предприятий, так и работодателей. Кроме того, авторы считают, что представленная идея будет стимулировать миграцию населения в отдельные районы РФ (например, на Дальний Восток).

В апреле 2019 года в России официально было зарегистрировано около 820 тысяч безработных. Общая безработица в РФ в январе 2019 года составила около 4 миллионов человек, то есть 4,9 процента от экономически активного населения. Минтруд в этой ситуации обращает внимание на тот факт, что в федеральном банке вакансий содержатся сведения о 1,5 миллионах вакансий для самых разных слоев населения. Почему же граждане не используют те возможности, которые были им предоставлены со стороны государства?

В Минтруде РФ считают, что причиной такого количества безработного экономически активного населения стало банальная лень граждан. Почему власти дают именно такое объяснение существующей ситуации?

Дело в том, что средняя зарплата в «банке вакансий» очень даже неплохая по отдельным субъектам федерации.

Так, например, старший механик рыбопромышленной компании в Приморье может зарабатывать около 400 тысяч рублей. Капитаны кораблей или воздушных судов зарабатывают почти 300 тысяч рублей. Главный технолог винодельческого хозяйства на Кубани получает около 250 тысяч рублей. Мастера буровой в Красноярске могут получить 260 тысяч, архитекторы — 100 тысяч рублей. 120 тысяч рублей могут получать стоматологи, акушеры-гинекологи и другие специалисты в сфере здравоохранения.

Для Цитирования:
Коржевский Александр Сергеевич, Ивановский Андрей Яковлевич, Безработица в России: основные проблемы, причиныи возможности решения проблем. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: