К источникам естественных электромагнитных полей относятся электромагнитное поле земли, радиоизлучения солнца, галактик и атмосферных разрядов. Являясь постоянно действующими экологическими факторами, эти поля имеют особое значение в жизнедеятельности всех организмов, живущих на земле, в том числе и человека [1].
Результирующий уровень естественного электромагнитного поля значительно ниже уровней электромагнитных полей, создаваемых искусственными (техногенными) источниками, поэтому все более возрастающий интерес к проблеме воздействия последних на здоровье человека связан с расширением сферы применения электроэнергии для различных технологических процессов в производстве и быту.
Источниками искусственных электромагнитных полей являются электротехнические, радиотехнические, телевизионные объекты, электробытовая техника. Электромагнитные поля, излучаемые искусственными источниками вместе с естественными электромагнитными полями, образуют суммарную напряженность ЭМП в некоторых точках земной поверхности в несколько сот раз больше напряженности естественного ЭМП [1].
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) введен термин «электромагнитное загрязнение среды», что отражает новые экологические условия, сложившиеся на земле в плане воздействия ЭМП на человека и другие элементы биосферы.
По результатам многочисленных медико-биологических исследований в области воздействия ЭМП на живые организмы, интенсивно проводимых во многих странах, можно констатировать, что:
1. ЭМП обладают биологической активностью во всех частотных диапазонах. Установлено два механизма воздействия ЭМП на человека: возбуждение нервных клеток тканей токами, индуцированными в них внешними ЭМП, и нагрев тканей организма за счет поглощения ими энергии поля [2]. Клетки нервных и мускульных тканей наиболее чувствительны к возбуждению в диапазоне частот от 10 до 1000 Гц. С увеличением частоты воздействующего поля чувствительность к возбуждению падает, и воздействие поля проявляется в форме нагрева ткани.